Всего фильмов 17
Дата рождения 17 июня 1964
Жанры балет, встреча, детский, драма, триллер

Продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог.

Создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля Театра для детей «Большая перемена», художественный руководитель театра «Практика», арт-директор театра «Сцена-Молот».

Эдуард Бояков родился 16 июня 1964 года в городе Кизилюрт Дагестанской АССР. Там же окончил школу. Работал на заводе.

В 1982—1985 гг. служил в Пограничных войсках. В 1990 году окончил факультет журналистики Воронежского университета. В 1990—1992 гг — преподаватель текстологии Воронежского государственного университета, заведующий литературной частью Воронежского театра юного зрителя. В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности «Маркетинг и финансы» (степень MBA) и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Маркетинг».

В 1992 году переехал в Москву. С 1992 год по 1993 — руководил управлением общественных связей и рекламы компании «Менатеп-Импекс».

С 1993 по 1997 — генеральный менеджер ЗАО «Аджирус» и AGIO ltd.(Сингапур). В 1995 году Эдуард Бояков становится директором крупнейшего российского театрального фестиваля «Золотая маска».

Фестиваль в короткий срок приобрел статус ключевого события в российском театральном процессе. Эдуард Бояков был продюсером московских гастролей таких выдающихся мастеров как Валерий Гергиев, Лев Додин, Борис Эйфман, Резо Габриадзе, Дмитрий Черняков, Алексей Ратманский, Римас Туминас, Эймунтас Някрошюс, Жозеф Надж, Джон Ноймайер, Джорджо Стрелер. В течение 15 лет «Золотая маска» показывает в Москве и в регионах России лучшие российские и зарубежные спектакли. Помимо основной программы фестиваль включает лабораторный блок, мастер-классы, семинары и дискуссии. В 2000 в рамках фестиваля «Золотая Маска» впервые прошла программа «Russian Case», представившая лучшие российские спектакли широкому кругу иностранных гостей — руководителей и отборщиков фестивалей, экспертов в сфере культуры. В 1998—1999 годах — директор Российского академического молодежного театра.

В 2002 году Эдуард Бояков учреждает фестиваль современной пьесы «Новая драма» — первый российский фестиваль, работающий с современной молодой драматургией. Фестиваль ежегодно проходит в Москве и в различных регионах России: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми. Свои первые награды Иван Вырыпаев, Василий Сигарев, Кирилл Серебренников, братья Пресняковы, другие крупные режиссёры и драматурги получили на «Новой драме». Позже их работы были отмечены призами на многих театральных и кинофестивалях, в том числе на Кинотавре, МКФ в Венеции, Риме, Варшаве.

С 2002 по 2004 год — генеральный директор Пасхального фестиваля (художественный руководитель фестиваля — Валерий Гергиев). С августа 2005 года по август 2013 года — художественный руководитель театра «Практика» (Москва). В репертуаре театра пьесы Ивана Вырыпаева, Германа Грекова, Вячеслава Дурненкова, Мариуса фон Майенбурга (нем.)русск., Павла Пряжко, Игоря Симонова, Анны Яблонской. В «Практике» можно увидеть спектакли ведущих российских режиссеров: Владимира Агеева, Филиппа Григорьяна, Светланы Земляковой, Руслана Маликова, Виктора Рыжакова. В театре играют Полина Агуреева, Павел Артемьев, Алиса Гребенщикова, Антон Кукушкин, Наталья Лесниковская, Иван Макаревич, Вера Полозкова, Андрей Смоляков, Александр Филиппенко, Алиса Хазанова.

В 2005 году открыл кинокомпанию «Praktika Pictures», которая продюсирует фильм «Мёртвые дочери» (реж. Павел Руминов), а в 2008 году — «Доброволец», где Эдуард Бояков выступает в качестве режиссёра (совместно с Русланом Маликовым).

В 2007 году учредил крупнейший в России международный фестиваль театра для детей «Большая Перемена». Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет лучшее, что существует в мировом искусстве для детей сегодня. В разные годы в программе фестиваля были спектакли Антона Адасинского, Андрея Могучего, Ивана Поповски.

Не менее важные задачи, которые решает фестиваль, — создать пространство, где могут встретиться, обменяться опытом специалисты в области детского театра, стимулировать российские театры к работе с новыми текстами, к использованию современных технологий в детских постановках.

В 2008 году создает благотворительный проект «Арт-Стройка». «Арт-Стройка» объединяет лучших российских художников, которые откликнулись на предложение Эдуарда Боякова и театра «Практика» помочь воспитанникам детских домов. В аукционах принимали участие работы Гора Чахала, Павла Пепперштейна, Евгения Асса, Валерия Кошлякова, Аркадия Насонова, Дмитрия Врубеля, Виктории Тимофеевой, Олега Кулика], Андрея Бартенева, Константина Звездочетова, Франциско Инфанте, Зураба Церетели, AES+F и многих других.

В 2009 году становится арт-директором театра «Сцена-Молот» в городе Пермь. Театр ориентирован на новую драматургию и поиск современного театрального языка.

В 2010 организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Председатель Совета фестиваля — популярная актриса Ингеборга Дапкунайте. В Совете фестиваля более 100 известных журналистов, актеров, режиссеров: Павел Лунгин, Алиса Хазанова, Вера Полозкова, Иван Вырыпаев, Филипп Бахтин, Марта Гельман и др. Среди лауреатов фестиваля шведский режиссёр Лукас Мудиссон, режиссёр из Венгрии Корнель Мундруцо, российский писатель Владимир Сорокин.

В 2010 году придумал экспериментальный документальный проект «Человек.doc». «Человек.doc» — это спектакли о героях современности. У каждого спектакля свой драматурги и режиссер. На сцене либо сам герой, либо актер. В первом сезоне проекта были представлены культурные героя, во втором (2012) — видные фигуры IT-индустрии.

В 2011 году вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» провел Национальный Театральный Конкурс «Текстура-Олимп». Победители Конкурса будут представлять Россию на Культурной Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

16 марта 2012 года совместно с Политехническим музеем открыл «Политеатре» в легендарной Большой аудитории. Театр открылся режиссёрской работой Боякова — спектаклем «Волны» по рассказам Владимира Сорокина.

Большая аудитория сто лет назад была ключевой площадкой новой русской поэзии: Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Сергей Есенин читали здесь свои стихи. В 1960-годы Большая аудитория — символ хрущевской оттепели: на сцене — Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава. «Политеатр» — это попытка соответствовать не столько стилю и языку прошлого, сколько гению места. «Политеатр» — это драматические и поэтические спектакли, концерты современной и академической музыки.

Команда «Политеатра» — актеры, режиссеры, художники, музыканты и поэты: Владимир Агеев, Павел Артемьев, Алиса Хазанова, Вениамин Смехов, Алиса Гребенщикова, Ингеборга Дапкунайте, Олег Кулик, Вера Полозкова, Андрей Смоляков, Галя Солодовникова, Александр Филиппенко, Артём Ткаченко, Михаил Козырев, Сергей Старостин, Олег Груз, Владимир Мартынов], Гермес Зайготт.

Инициатор издательских проектов: серии пьес современных зарубежных и российских драматургов «New Writing» (издание пьес Марка Равенхилла, Патрика Марбера, российских драматургов), книги М.Давыдовой «Конец театральной эпохи» (издатель и автор предисловия), автор предисловия к книге Ф.Котлера «Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств».

С 7 мая 2013 года исполнял обязанности, а 27 июня 2013 года был избран на должность ректора Воронежской государственной академии искусств.

Фильмы с Эдуард Бояков

триллер

Мертвые дочери

2,0 Один из самых концептуальных проектов в отечественном кино. Однажды безумная мать убивает трех своих дочерей. Но призраки девочек возвращаются, чтобы осуществить свой кровожадный план мести, который затронет и ни в чем не повинных людей.
Россия, 2007
  • Может разочаровать