Карьера Композитор, Музыка, Режиссер, Роли, Автор
Всего фильмов 13
Дата рождения 23 мая 1906
Жанры балет, биография, детский, документальный, драма

Арам Ильич Хачатурян родился в Тифлисе, ныне Тбилиси. Армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973), академик АН Армянской ССР (1963). Один из крупнейших деятелей армянской музыки XX века.

Был четвёртым сыном в семье бедного ремесленника. В детстве не проявлял особого интереса к музыке и начал ей обучаться только в 19 лет. В 1921 вместе с группой армянской молодежи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, затем стал студентом факультета физики и математики. Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где Михаил Гнесин обратил внимание на одаренного Хачатуряна и помог ему. Занимался он сперва на виолончели, затем перешел в класс композиции.

В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясен Бетховеном и Рахманиновым. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора. «Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его  «Танец», был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз», — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне. В 1929 Хачатурян поступил в симфонический класс Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934 и поступил в аспирантуру. Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929), токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932). Далее Хачатурян написал 1-ю симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936) и для скрипки (1940). Во время Второй мировой войны работал на всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

Мировой общественности известен как автор балетов «Счастье» (1939)
«Гаянэ» (1941, вторая редакция 1952), «Спартак» (1956, вторая редакция — 1958, третья — 1962, четвёртая — 1968), ставших достоянием не только советской, но и мировой классической музыклаьной культуры.

Фильмы с Арам Хачатурян

балет

Спартак

5,0 Балет Большого театра в трех действиях.
Россия, 2013
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
драма

Майерлинг

4,0 Ремейк одноименной французской ленты 1936 года, в котором роль 17-летней Марии исполнила 25-летняя Катрин Денев.
Франция, 1968
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Спектакли с Арам Хачатурян

балет

Чиполлино

0,0 Легендарный балет-сказка для всей семьи «Чиполлино» в исполнении артистов театра «Кремлёвский балет»
0,0
балет