ПОИСК

Рустам Ибрагимбеков

Рустам Ибрагимбеков Рустам Ибрагимбеков
КарьераЛибретто, Режиссер, Режиссер-постановщик, Автор
Всего фильмов9
Дата рождения5 февраля 1939
Жанрыбалет, драма, триллер

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Драматург, сценарист, режиссер. Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана.

Родился в Баку (Азербайджан).
В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и газа, потом поступил на высшие курсы сценаристов. После «Белого солнца пустыни», снятого по его сценарию, Р. Ибрагимбеков был замечен в кинематографических кругах. С фильма «Спокойный день в конце войны» началось его сотрудничество с Н. Михалковым. Результатом их содружества стал целый ряд значительных работ: «Урга. Территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.

Всего из-под пера Р. Ибрагимбекова вышли сценарии более 30 художественных и телевизионных фильмов, среди которых: «Белое солнце пустыни» (совместно с В.Ежовым, 1971), «Сердце...сердце» (1976), «Стратегия риска» (1979), «Перед закрытой дверью» (1985), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Свободное падение», «Филер» (1987); «Такси-блюз» (продюсер, 1989), «Увидеть Париж и умереть» (1990), «Дюба-дюба» (продюсер, 1990), «Семья» (автор сценария, режиссер, продюсер, 1998), «Восток-Запад» (автор сценария, совместно с С.Бодровым, 1999).

Р. Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы - «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» - с огромным успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repetory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников.
(По материалам www.biograph.comstar.ru)

фильмы с актером