ПОИСК

Владимир Васильев

Владимир Васильев Владимир Васильев
КарьераКомпозитор, Хореограф, Художник, Сценарист, Балетмейстер-постановщик, Оператор, Режиссер, Постановка, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов34
Дата рождения18 апреля 1940
Жанрытриллер, военный, боевик, документальный, балет

Моя оценка

В 1958 году окончил Московское академическое хореографическое училище и был принят в балетную труппу Большого театра. В 1959 году выдвинулся в число первых танцовщиков труппы. С именем Васильева связаны почти все знаменитые спектакли Григоровича. Выступал в парижском театре «Гранд-опера», Римской Опере, в театрах «Сан-Карло»" (г. Неаполь), «Колон» (г. Буэнос-Айрес), «Ковент-Гарден» (г. Лондон), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) и др. Сотрудничал с выдающимися зарубежными хореографами: М. Бежаром, Р. Пети, Лоркой Мясиным и др.  В 1971 году обратился к хореографии. В 1982 году окончил хореографический факультет ГИТИСа. С 1982 года - педагог, в 1986-1995 годы – заведующий кафедрой хореографии ГИТИСа (РАТИ), с 1989 года - профессор. В 1995-2000 годы был художественным руководителем-директором Большого театра.

Исполнял партии Базиля в «Дон Кихоте», Иванушки в «Коньке-горбунке», Спартака, Щелкунчика, принца Дезире в «Спящей красавице» и многие другие. Как хореограф поставил балеты «Икар», «Золушка», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Жизель». Участвовал в съемках фильма-оперы Ф. Дзеффирелли «Травиата» (был постановщиком и иполнителем Испанского танца).


фильмы с актером