Ани Гулиджанян
20 сентября 2016

5 самых красивых мест Прованса

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Горд (Gordes)

Как выглядит Подъезжая к Горду, не спешите: на вершине противоположного холма есть отличная смотровая площадка, откуда видны живописные изогнутые многоуровневые улицы, выложенные брусчаткой, и белокаменные здания.

Что посмотреть Для любителей древностей здесь много интересного: замок XVI века, церковь и дворец Сен-Фирмен XVII века, а также археологический музей под открытым небом, где есть таинственные каменные хижины — кем и когда точно они были построены, точно не известно. У подножия холма расположено аббатство Сенанк, а рядом — знаменитое лавандовое поле, именно его вы чаще всего увидите на открытках из Прованса.

Попробовать Провансальский рататуй из цуккини, томатов и красного перца есть в меню практически любого ресторана.

Сувениры Натуральные лавандовые духи производства аббатства Сенанк.

На заметку В 2006-м году Ридли Скотт снимал здесь свой фильм «Хороший год». Попробуйте отыскать, например, фонтан у замка. Именно здесь герой Рассела Кроу караулил красавицу Марион Котийяр.

Руссийон (Roussillon) 

Как выглядит Рядом с деревней находятся каньоны, где когда-то добывали охру. Именно поэтому все дома в Руссийоне окрашены в самые разные оттенки охры: от светло-горчичного до насыщенного оранжевого.

Что посмотреть В Руссийоне интересно даже просто прогуляться по улицам, глазея на яркие постройки, заглядывая в симпатичные уютные дворики. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на каньоны и всю деревню, в центре которой возвышается колокольня со старинными солнечными часами. Погулять можно и по каньонам: они стали своеобразным музеем и открыты для посещения.

Попробовать На смотровой площадке купите мороженое со вкусом лаванды — оно не только вкусное, но и очень фотогеничное.

Сувениры Местную керамику и ткани, окрашенные в охристые цвета. 

На заметку Каждое утро четверга здесь проводится ярмарка фермерских продуктов и антиквариата.

Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence)

Как выглядит Здесь, на уступе скалы высотой 245 м, легко представить, что находишься в декорациях Гондора из фильма «Властелин колец»: Ле-Бо-де-Прованс тоже похож на каменное гнездо, «свитое» вокруг крепости.

Что посмотреть Замок Ле-Бо (Х век) высечен из цельного куска горной породы, и даже его руины поражают. Загляните в сохранившиеся комнаты, заберитесь на самую высокую стену и сделайте несколько снимков: эти горы, оливковые рощи, виноградники и сама деревня гарантируют вам не одну сотню лайков. Не пропустите шоу со стрельбой из требушета — средневековой метательной машины — и рыцарские бои.

Попробовать Ищите мишленовские рестораны: L'oustau de baumaniere и La cabro d'or. Если бюджет позволяет — вам туда.

Сувениры Что-нибудь с изображением рыцаря на коне — для подруги, которая его заждалась.

На заметку Постарайтесь попасть на светомузыкальные представления, которые проводятся в Долине ада. Страшного в этом месте ничего нет, но говорят, пейзажи долины вдохновили Данте на написание «Божественной комедии».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Трансильвания: короли и вампиры
  • Брюгге: ложись!

Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie) 

Как выглядит Мустье-Сен-Мари расположено у Вердонского ущелья, на скалистой террасе высотой 100 м. Селение пересекает река Аду, которая практически в центре превращается в водопад — им можно полюбоваться сверху, с каменного моста.

Что посмотреть  262 ступеньки ведут на вершину скалы, к часовне Нотр-дам-де-Бовуар (XII век). Наградой за утомительный подъем будет невероятный вид: деревня как на ладони, а за ней — бескрайние леса и бирюзовые воды озера Сен-Круа. Обратите внимание на золотую звезду — символ Мустье, — которая висит между двумя скалами на цепи длиной 135 м.

Попробовать Трюфели и тапенады (паста из оливок и томатов) с местным вином. 

Сувениры Мустье — центр производства фарфора и фаянса, так что, выйдя из местного музея керамики, трудно удержаться от покупки какой-нибудь вазочки или статуэтки.

На заметку Оказавшись в этих краях, вы просто обязаны добраться и до Вердонского ущелья — возможно, самого красивого во Франции.

Валансоль (Valensole)

Как выглядит Самое крупное лавандовое плато в Провансе.

Что посмотреть Основной досуг в этом районе — прогулки по лавандовым полям и местным фабрикам. Поля не огорожены, так что кроме пчел вам никто не помешает. Но если хотите останавливаться у каждого поля и делать столько фотографий, сколько захочется, аренда автомобиля неизбежна. Зато в самом центре Валенсоля есть огромная бесплатная парковка. Оставляйте машину, гуляйте по старинным улочкам, не забудьте бросить монетку в фонтан на площади Тьер, а потом подняться к главной достопримечательности — средневековой церкви Сан-Дени.  

Попробовать После прогулки и ужина закажите на десерт лавандовое крем-брюле с хрустящей корочкой. 

Сувениры Букетик лаванды, мешочки-саше в традиционных провансальских принтах или еще что-нибудь лавандовое: мыло, масло, сироп для приготовления десертов, мед...

На заметку Каждое третье воскресенье июля здесь проходит Фестиваль сбора лаванды.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Отечественная замена зарубежным местам зимнего отдыха.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.