Анастасия Круглякова
25 июня 2016

Уик-энд в Суздале

Теперь в этот город стоит поехать на пару дней не только ради фресок XVII века, но и ради нового ресторана Анатолия Комма.

Что смотреть

Достопримечательности в Суздале на каждом шагу, так что маршрут лучше составить заранее. Не рекомендуем пропускать Суздальский кремль (синие купола со звездами), Музей деревянного зодчества (местные мельницы очень фотогеничны) и Спасо-Евфимиев монастырь. В последнем загляните в Спасо-Преображенский собор и полюбуйтесь на фантастической красоты фрески XVII века.

За острыми ощущениями идите в местную тюрьму. При Николае I здесь содержались сумасшедшие и сектанты, позже — старообрядческие священнослужители, декабристы и военнопленные. С 1946 года тут образовалась колония для несовершеннолетних преступников. Обратите внимание на обвинительные приговоры: пять лет за рассказанный подруге анекдот  — очень животрепещущая тема. А еще в Суздале очень много деревянных домов с красивыми наличниками, которые так и просятся в инстаграм.

Где взять велосипед напрокат

Знакомство с Суздалем может происходить в три раза быстрее, если вы готовы покрутить педали. Взять велосипед на прокат можно в спортивном центре «Николаевского посада» (Ленина, 138) или в гостинице «Пушкарская слобода» (Ленина, 43). Средняя цена — 200 р. в час. Вот вам самый простой маршрут: по улице Ленина мимо знаменитых Торговых рядов — через мост направо к Музею Деревянного зодчества, затем вниз налево (к эффектной красно-белой заброшенной церкви), затем снова вниз через деревянный мост и поле к Суздальскому кремлю, а затем опять по Ленина мимо центральной площади к Спасо-Евфимиеву монастырю, который можно объехать кругом.

На всю поездку вы потратите не больше часа, но зато будете знать город вдоль и поперек. Плюс по дороге есть возможность встретить утят, полюбоваться на кувшинки, пасущихся коров, крепостные рвы с их панорамами, и послушать колокольный перезвон.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Уик-энд в Тамбове
  • Воронеж: новая культурная столица
  • Три сервиса для путешественников, которые помогут сэкономить

Где поплавать и попариться

Отличный бассейн с идеальной по температуре водой и глубиной три метра можно найти при арт-отеле «Николаевский посад». Услуга доступна всем желающим, у которых с собой есть купальники и шлепки, и стоит 490 р. За эти деньги вы получаете доступ к финской сауне и бассейну на два часа плюс шкафчик, шапочку и два полотенца.

Где обедать и ужинать

Решение Анатолия Комма открыть гастробар Le Bazar (официальная страница в фейсбуке здесь) именно в Суздале ничуть не удивляет. Московский ресторатор и шеф-повар известен своими смелыми экспериментами на стыке традиционной русской и современной кухни. Город-заповедник предоставляет более чем уместные декорации для очередного проекта Комма, и свою аудиторию заведение, конечно, здесь найдет: не только российские, но и зарубежные туристы готовы довериться имени-бренду. 

Прямо напротив Торговых рядов, в небольшом особняке XVIII века (улица Ленина, 82) подают его фирменные блюда, знаменитые еще со времен «Варваров», и хиты из флагманского московского ресторана Anatoly Komm for Raff House. Тут вам и селедка под шубой в виде роллов, и винегрет-сорбет

Но даже если вы не гонитесь за исключительными гастрономическими впечатлениями и ждете от обеда или ужина прежде всего сытности и доступных вкусовых сочетаний, в Le Bazar тоже есть чем поживиться. Например, специально для суздальского проекта было придумано жаркое из владимирских сморчков со спаржей и перепелиным яйцом, имеются пирожки с лососем, курицей, бараниной и овощами и даже бургеры — с говяжьей и рыбной котлетой. Рекомендуем также попробовать зобную железу со спаржей.

Концепция ресторана построена на принципе сочетания еды с вином (food pairing): то есть сначала вы определяетесь с тем, что будете пить, а потом в специальном меню, согласно выбранному напитку, подбираете горячее, закуски и салаты. Получается и познавательно, и удобно, и вполне понятно. 

Что купить

Во-первых, медовуху. Ее тут продают на каждом шагу в самых затейливых бутылках. Берите ту, которая без сахара, от нее не болит голова. Во-вторых, соленья. Огурцы и грибы во всевозможных видах тут очень вкусные (не зря же в июле здесь отмечают «День огурца»). В-третьих, на развалах у Торговых рядов (еще одна достопримечательность) есть масса ларьков, где можно купить такие же сувениры, как у столичного Кремля, но на порядок дешевле: матрешки, расписные валенки, кокошники (очень красивые свадебные), павлопосадские платки, игрушки-лошадки, милейшие войлочные игрушки... Обратите внимание на стеганое шитье: одеяла и наволочки ручной работы волшебные — правда, недешевые, от 8000 р.

Как добраться из Москвы

На скоростном поезде «Стриж» или «Ласточка» до Владимира — 1 час 40 минут (1500-3000 р.) плюс 30-40 минут на такси (средний тариф — 700 р.).

Где переночевать

По тому же адресу, что и ресторан Комма, находится отель VELIY Hotel Suzdal. Но если вы ожидаете увидеть деревянные срубы и декор а-ля рюс — вам точно не сюда. VELIY — очень европейское место: серые стены, коричневая мебель, бежевые гардины, кровати с голубыми стегаными покрывалами (кстати, местное производство), телевизор, холодильник и белоснежная ванная со всем необходимым, вплоть до косметики L'Occitane. Кстати, завтрак для отеля готовит команда Le Bazar. 

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.