Людмила Буркина
19 апреля 2016

10 причин провести отпуск в Эйлате

1. Вырваться в отпуск поскорее

Эйлат — самый южный город-курорт страны, единственный на Красном море. Его главная «специализация» — пляжный отдых. Собственно, все 12 км красноморской береговой линии Израиля, расположившейся в виде буквы Г на севере Эйлатского залива, — это полоса пляжей. Она практически полностью просматривается с верхних этажей отелей.

Самое комфортное время для отдыха — весна со всей своей свежестью или «бархатная» осень, когда зной уже позади. За неделю успеете и загореть, и накупаться — воздух прогревается до +30, а море — до +23...+25.

2. Сэкономить на визе

Гражданам РФ для поездки в Израиль виза не нужна. Бронируете тур (билеты, отель) — и вперед! В Эйлате есть свой аэропорт: взлетная полоса буквально перечерчивает город пополам. Но работает он только на местных авиалиниях (например, до Тель-Авива всего час лета). А вот международные рейсы принимает Овда — аэропорт, расположенный прямо в пустыне Негев, в получасе езды от Эйлата. (Кстати, в 2017 году ожидается открытие большого международного аэропорта Рамон – добраться от него до Эйлата можно будет еще быстрее, за 15-20 минут). Четыре с небольшим часа полета из Москвы — и вы практически у цели. Правда, еще надо пройти паспортный контроль — новичкам советуем вести себя спокойно, четко отвечать на все вопросы офицеров и на всякий случай выучить название и адрес вашего отеля (или адрес пригласившего вас друга/родственника) — задержка с ответом может вызвать подозрение, проверено на собственном опыте... 

3. Увидеть фиолетовые горы

Подлетая к Овде, обязательно смотрите в иллюминатор. Вот она, пустыня, во всей красе. Весной, кстати, пустыня цветет. Это значит, что сквозь рыжий песок кое-где пробивается зеленая травка. Особенно трогательно смотрится растительность вдоль автотрассы — чем ближе к Эйлату, тем чаще попадаются цветы, а затем и пальмы, выращенные трудолюбивыми членами кибуцев (здешний аналог колхозов). Пройдет еще немного времени, и вы окажетесь на утопающем в зелени курорте. Самое необыкновенное впечатление производят горы: Моавские, что тянутся в севера на юг, вдоль границы с Иорданией, и Эйлатские, что вырастают вдоль израильского берега. В зависимости от освещения они меняют свой цвет — от голубой дымки до розового персика и насыщенного пурпура.

4. Позагорать с wi-fi

У кого-то этот пункт вызовет усмешку. И тем не менее — все, кто когда-нибудь путешествовал по Израилю, знают, что бесплатный интернет в здешних отелях предоставляется в основном в общедоступных зонах. За wi-fi в номере надо будет заплатить. Эйлат — удачное исключение. Загорая на пляже или прогуливаясь по набережной, вы можете тут же отправлять фото и видео своим друзьям, искать нужную информацию или, допустим, перевод. Хотя с языковым барьером здесь тоже все в порядке — в смысле его здесь нет. Если хотите что-то спросить, допустим, в магазине, смело начинайте по-русски — вам обязательно ответят. Кроме того, практически все израильтяне владеют английским.

Вдоль набережной — масса магазинчиков со всяким пляжным товаром и косметикой на основе солей и грязи Мертвого моря, а также аттракционы, кафе и ресторанчики. Ближе к иорданской границе — более дорогие отели и более респектабельные рестораны и клубы. Вокруг марины — также ресторанчики, а еще магазинчики израильских дизайнеров. Впрочем, за покупками лучше идти в Moll ha-Yam — он тоже на набережной. Кстати, Эйлат — еще и зона беспошлинной торговли.

5. Оценить ближневосточную кухню

В Израиле любят вкусно поесть и умеют готовить. Даже местный хумус — обычный, из супермаркета — для многих новичков становится откровением (неудивительно, что потом его банками грузят в чемоданы). А свежайшая пита... Только тут и понимаешь, какой она должна быть. Если вы хотите приобщиться к традиционной кухне и попробовать, например, правильный фалафель, то очень советуем Shipude Habustan. Если любите рыбу (она здесь самая разная — от привычного лосося до загадочного Denis) и морепродукты, идите в Pаgo Pago, а также в пляжный ресторанчик Bar Beach. А чтобы оценить не только отличные экспериментальные блюда, которые предлагает шеф-повар из Ганы, но и местные израильские вина (в основном они производятся на севере страны, но есть и эйлатские винодельни), отправляйтесь в Pedro.

6. Посмотреть на подводные сады

Эйлатский Коралловый риф — самый северный в мире — объявлен природным заповедником. Чтобы насладиться его красотой и увидеть роскошные подводные сады, стоит окунуться в море с аквалангом на Коралловом пляже. (Кстати, в дайвинг-школах здесь недостатка нет.) Но если вы к такому серьезному погружению не готовы, есть альтернативные варианты. Во-первых, можно поплавать с трубкой, во-вторых, отправиться на экскурсию на корабле Coral 2000 с прозрачным дном, в-третьих, спуститься в залы Подводной обсерватории, которая является частью Морского парка. На его довольно обширной территории — и океанариум, и аквариум редких рыб, и бассейн с черепахами, и бассейн с акулами (можно даже пройти внутри него, по прозрачному тоннелю). Собственно Подводная обсерватория представляет собой белую башню, к которой от берега тянется мостик. Спустившись по лестнице на нижний этаж, вы окажетесь как бы в батискафе и сможете хоть часами рассматривать какую-нибудь зебрасому желтохвостую, не говоря уже об удивительной подводной растительности.

Кстати, «букетики» кораллов можно увидеть на расстоянии вытянутой руки даже у причала на набережной, в самом центре туристической зоны. Но и не думайте руку на самом деле за ними протянуть — срывать кораллы категорически запрещено. Как и вывозить их.

7. Поплавать с дельфинами

Это, пожалуй, одно из самых романтических развлечений в Эйлате. Место, где можно пообщаться с этими милыми существами, так и называется — Дельфиний риф. Семейство дельфинов живет в большом огороженном пространстве, но всегда может выйти в открытое море. Более того, животные сами решают, как им себя вести, живут практически как в дикой природе, и самостоятельно добывают себе пищу. Хотя в дельфинарии есть и тренеры, и дрессировщики, никто свою волю животным не навязывает — скорее происходит равноправный диалог. Увидеть дельфинов вблизи и даже поплавать с ними можно только в том случае, если они сами этого захотят. Для «более близкого знакомства» стоит облачиться в гидрокостюм, надеть маску или взять акваланг, вместе с инструктором отправиться в гости к дельфинам — и пусть вам повезет.

8. Просто расслабиться

На Дельфиньем рифе вас ждет еще одно неземное удовольствие. Здесь, в сложносочиненном сооружении, отчасти имитирующем джунгли, располагается спа Relaxing Pools (на иврите — Stalbet). Это совершенно волшебное место для любого усталого путника (читай, измученного авитаминозом трудоголика). Под руководством очаровательных нимф — специалистов по релаксации — вы по очереди погружаетесь в три бассейна: один с подогретой водой Мертвого моря, другой — с водой Красного моря и третий — с пресной водой. А в перерывах между бассейнами — свежевыжатый апельсиновый сок, вино, чай, сладости.

9. Оседлать Наоми

Наоми — так зовут верблюдиху. Часовая прогулка верхом на ней или на ком-то из ее соплеменников — еще одно из тех удовольствий, которые было бы жаль пропустить в Эйлате. Верблюжье ранчо, где проводятся прогулки верхом, находится всего в десяти минутах езды от города, среди гор. Не подумайте, что это просто пара кругов вокруг пальмы. Это могут быть реальные походы на полтора или даже на четыре часа. Конечно, вы будете путешествовать вместе с гидом: важно внимательно слушать его указания, правильно держаться в седле и постараться найти взаимопонимание с верблюдом. И вот уже ваш караван уходит в горы, и вы, мерно покачиваясь в такт неспешной верблюжьей поступи, представляете себя бедуином. Надо сказать, потом, после прогулки, действительно устраивается нечто вроде бедуинской закуски — прямо на ваших глазах гид замешивает тесто и выпекает на костре вкуснейшую лепешку, которую тут же все с аппетитом съедают.

10. Найти эйлатский камень

Вообще, эйлатский камень — это такая местная диковинка. Удивительно красивый минерал, представляющий собой сросшиеся лазурит и малахит, можно увидеть чуть ли не в каждом сувенирном магазине Эйлата — с ним делают кольца, серьги, подвески и т. д. В близлежащих горах есть месторождения этого камня, который по традиции называют «эйлатским», хотя он встречается не только на юге Израиля, но и везде, где есть медные рудники. Такие же рудники, причем древнейшие, известные всему миру как Копи царя Соломона, находятся всего в получасе езды от курорта — в парке Тимна. Пока, правда, нет доказательств, что те самые Копи, откуда Соломон черпал свои несметные богатства, были именно в Тимне, но само сознание того, что здешним медным рудникам более шести тысяч лет, дает богатую пищу для воображения. Сюда надо ехать ради уникальных пейзажей — сложенные из разноцветного песчаника горы за многие века выветривания приобрели совершенно необычные формы, порой напоминающие фантазии Гауди. И может, вы найдете здесь свой эйлатский камушек — на счастье.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Отечественная замена зарубежным местам зимнего отдыха.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.