Если отпуск еще не скоро, а вами вдруг овладела охота к перемене мест, садитесь в питерский поезд. Всего день в Северной столице даст вам сил и впечатлений очень надолго.

Расстояние от Москвы до Петербурга невелико: час с небольшим на самолете, 8 часов на скором поезде и всего 4 часа на скоростном. Но если времени в обрез, стоит выбрать ночной скорый поезд с удобным расписанием, например «Мегаполис». От Ленинградского вокзала Москвы он отходит в 0.56 и на Московский вокзал Питера прибывает в 8.53 — можно успеть как следует выспаться и вкусно позавтракать, особенно если забронировать бизнес-класс. Обратный рейс стартует в 0.38, а значит, в нашем распоряжении — целый день. Итак, на часах всего 9.00, а мы уже в центре Петербурга. Наша задача — провести этот день насыщенно, но без «перегруза». Поэтому утром идем в музей. Днем гуляем по Летнему саду и обедаем у Петропавловки. Вечером — конечно же, поход в театр.

Сделано в России

В городе на Неве масса музеев, но мы выбираем еще не виденный нами — Музей Фаберже. Открылся он осенью 2013-го, что, по меркам нечасто выбирающегося в Питер москвича, совсем недавно. Находится музей на набережной Фонтанки, 21, в Шуваловском дворце. Если двигаться от вокзала по Невскому проспекту, нужно будет перейти Аничков мост и свернуть направо — к нарядному красавцу дворцу. Кстати, по соседству, в доме 17, находится симпатичное заведение «Кофе на кухне» — рекомендуем зарядиться отличным кофе.

Музей Фаберже — частный. Его появлению мы обязаны Виктору Вексельбергу, который в 2004 году приобрел уникальную коллекцию Форбса — пасхальные яйца с сюрпризами, созданные Карлом Фаберже по заказу Александра III и Николая II. Сегодня эти великолепные вещицы составляют лишь малую часть сокровищ музея, который является крупнейшим собранием работ фирмы Фаберже и насчитывает 4000 единиц хранения. Причем все это — ранее утраченные и вновь возвращенные в Россию ценности. Вы будете поражены разнообразием продукции, которая выпускалась под этой знаменитой маркой. Помимо яиц, изготавливавшихся также для европейских монархов и восточных владык, фирма делала шикарное столовое серебро, в том числе полковые сервизы. Разнообразную драгоценную галантерею: маникюрные наборы, булавки для шнуровки перчаток, пудреницы, зеркальца и пр. «Брендированные» царские подарки с гербами и печатями: табакерки, портсигары, папки, рамки... Изящные декоративные камнерезные скульптурки. Целый зал посвящен «продукции масс-маркет»: кулончики в виде пасхальных яиц (между прочим, ни одно из них не повторяло другое — таков был принцип Фаберже: любой покупатель, вне зависимости от достатка, имеет право стать обладателем уникальной вещи), пряжки для поясов, пепельницы, подсвечники — всего не перечесть. Как раз эта экспозиция удивляет не меньше, чем зал с яйцами, — перед глазами оживает быт «простых» горожан позапрошлого и начала прошлого веков. Одним словом, в этом музее вас ждет немало открытий. Идеально попасть сюда с экскурсией — тем более что экскурсоводы здесь потрясающие. Заранее бронируйте место на сайте www.fabergemuseum.ru. Кстати, Шуваловский дворец, в котором расположился музей, пережил основательную семилетнюю реставрацию и сам по себе, даже без такой «начинки», — интереснейший объект для посещения.

Садовые затеи

После такого зрелища хочется немного расслабиться. Отличное решение — прогуляться до Летнего сада, куда легко дойти все по той же набережной Фонтанки. Опять-таки, если вы не были в Петербурге несколько лет, то для вас открывшийся в мае 2012 года после реставрации сад будет новинкой. Теперь он — каким его и задумывал Петр I — сад фонтанов. Они были утрачены еще в 1777 году, после наводнения, и тогдашняя правительница Елизавета Петровна решила их не восстанавливать. С тех пор Летний сад — больше сад скульптур. И вот теперь фонтаны снова бьют. Правда, их не 20 и даже не 50, как когда-то, а всего восемь. Скульптуры, за исключением лишь нескольких, переместились в Михайловский замок: их заменили копии из искусственного мрамора. Плюс в саду «выросли» решетчатые шпалеры, павильоны «Малая оранжерея» и «Голубятня», появились боскеты (мини-парки) «Менажерийный пруд», «Французский партер», «Птичий двор», «Красный сад». В Чайном домике, помимо чая, кофе и сладостей, продают альбомы и сувениры Русского музея, под чьей эгидой находится Летний сад. В Малой оранжерее — летнее кафе, все в цветах. В целом — все очень красиво, хотя, может, и чересчур «новодельно». Приятно, что вход в сад бесплатный.

Пушка, корюшка и зайцы

Покидая Летний сад, выходим к Неве. Троицкий мост ведет прямо к Петропавловской крепости, у стен которой примостился видовой ресторанчик «Корюшка», где можно пообедать (в том числе и одноименной культовой питерской рыбкой). И одновременно насладиться классической картинкой — стрелка Васильевского острова с Биржей и ростральными колоннами, Адмиралтейство, Исаакий, Дворцовый мост, Зимний дворец.

Но гораздо более впечатляющий вид откроется, если взобраться на стену Петропавловки. От Государева до Нарышкина бастиона по деревянным мосткам на крыше крепостной стены проложен 300-метровый прогулочный маршрут «Невская панорама». Отсюда не только прекрасный вид на Неву и набережные, но и на постройки внутри Петропавловки. По традиции каждый день в 12.00 с Нарышкинского бастиона раздается символический пушечный выстрел — эту церемонию можно увидеть вблизи.

Кстати, в начале июня в крепости поселились очаровательные крольчата. Они обитают в специальном домике в Иоанновском равелине. Получается, Заячий остров (напомним, так называется остров, где стоит Петровпавловка) обзавелся своими зайцами.

Бусы от Сваровски

Открытию новой сцены Мариинки, которое случилось два года назад, предшествовало столько споров и скандалов, что, безусловно, стоит увидеть ее собственными глазами. Тем более что до конца июля театр работает, и билеты еще продаются. Кажется, это тот самый случай, когда можно идти на абсолютно любой спектакль. Вы будете под впечатлением если не самой постановки, то от здания точно. Огромный бетонно-стеклянный куб, который от «материнского» здания отделяет Крюков канал, действительно, смотрится среди исторической застройки, как инопланетянин. Почти как пирамида посреди Лувра — которая тоже когда-то вызывала споры, а сегодня стала одним из символов Парижа. Как знать, может аналогичная судьба ждет и Мариинку-2?

Интерьеры фойе чем-то напоминают московский Дом музыки. Стены украшены гигантскими, подсвеченными изнутри панелями из оникса. С потолка «льется» хрустальный «дождь» из кристаллов Сваровски. Такими же бусами украшена и Царская ложа, хотя в целом зрительный зал — без излишеств: удобные бархатные серые кресла, буковые и дубовые панели, лаконичные светильники... 18 июля здесь можно будет послушать «Турандот» с Марией Гулегиной в заглавной партии, 21-го с ней же — «Тоску». Полное расписание и билеты — на сайте www.mariinsky.ru

Вот и все — перед поездом еще можно успеть поужинать, бросив прощальный взгляд на питерские крыши, допустим, с летней террассы ресторана Terrassa, прямо напротив  Казанского собора.

Где вкусно поесть в Питере

Probka на Добролюбова

Пр-т Добролюбова, 6. (911) 922-77-27. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 1500 р.

Легендарный ресторан Арама Мнацаканова, который уже почти 15 лет радует постоянством качества блюд, лучшими винами и безупречной атмосферой.

«Rыба»

Академика Павлова, 5. (811) 918-69-69. Пн–вс 11.00–00.00. Средний счет: 1000 р.

Огромный ресторан и уютный бар с панорамным видом (одним из лучших в городе) на Неву, город, мосты и сверкающую по вечерам телебашню. В интернациональном меню есть все: от пасты и пиццы до воков и оливье.

Big Wine Freaks

Инструментальная, 3. (921) 938-60-63. Вт–сб 18.00–1.00. Средний счет: 1000 р.

Место, которому нет еще и года, уже стало знаковым в Петербурге. Стильный винный бар в духе Лондона или Нью-Йорка. Редкие и новые вина — все здесь.

Bekitzer

Рубинштейна, 40/11. (812) 926-43-42. Пн–вс 12.00–6.00. Средний счет: 500 р.

Неброская простая еда, ближневосточный стритфуд: в меню собраны разносолы из Израиля, Ливана и других стран. Главный козырь — бурлящая атмосфера.

«КоКоКо»

Некрасова, 8. (812) 579-00-16. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 1500 р.

Знаменитый ресторан в Петербурге. Здесь много концептуально-нового от шеф-повара Игоря Гришечкина: молекулярно-модернистская гастрономия по русским мотивам.

Tse Fung

Рубинштейна, 13. (811) 932-33-33. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2500 р.

Пафосный китайский ресторан с очень нарочитым сервисом, довольно приемлемым ценником и на самом деле огромной винной картой.

Где остановиться

Если программа поездки все же не умещается в одни сутки и нужно думать о ночевке, рекомендуем сервис www.airbnb.ru, позволяющий снимать на короткий срок апартаменты у их непосредственных владельцев. Получается экономнее, интереснее и во многих смыслах комфортнее, чем проживание в отеле.

Редакция благодарит компанию «Тверской экспресс» за организацию поездки.