Анастасия Круглякова
21 июня 2016

Тест-драйв: детокс

Четыре сотрудника редакции отказались от еды на три дня в пользу соков и смузи и рассказали, как это отражается на самочувствии. 

Программы детоксикации на соках и смузи призваны избавлять нас от шлаков и токсинов, наладить работу кишечника. Создатели таких программ обещают, что вы будете чувствовать себя бодро и свежо. Кто-то их них рекомендует посидеть несколько дней на соках для снижения веса, кто-то — для перехода на правильное питание. Мы выбрали четыре самые разные детокс-программы и решили проверить, насколько обещания производителей правдивы. Следовать нашему примеру без консультации с врачом не рекомендуем: для организма серьезные ограничения в рационе — это всегда ощутимый стресс. Инструкции к некоторым из программ детокса содержат рекомендации по подготовке: например, еще за несколько дней до перехода на смузи и соки стоит отказаться от кофе, чая, простых углеводов и т.д.

365 detox

Тестировала обозреватель Екатерина Поличева

Программа для начинающих Super рассчитана на ранний подъем в восемь утра: два стакана воды с лимонным соком, бодрая зарядка, цитрусовый шот с куркумой и имбирем для улучшения пищеварения, а далее каждые два часа овощные и фруктовые соки, смузи и травяные чаи. Все банки по 300 мл; вариации самые разные: в одной смешаны шпинат с грушей и миндальным молоком, во второй — имбирь, морковь и тыква, в третьей — миндаль с сиропом топинамбура...

День первый Абсолютное бессилие, апатия, ужасное настроение и тупая головная боль — вот первые эмоции. Отказ от привычных чашки кофе, бутерброда с лососем и какой-нибудь любимой ватрушки делают свое дело. «Королева» программы — десертная бутылка с ореховым молоком с какао, курагой и черносливом — отчего-то отвергнута мною, и вместо 882 калории мой набор не превышает 700. Грустно и голодно. После работы хочется скорее уехать домой и не вылезать из кровати ближайшие три дня. Во сне я вижу все десерты мира и еду в гастрономический тур. 

День второй На второй день жидкой диеты меня вдруг накрывает невиданным потоком энергии, хочется гулять со всеми многочисленными банками в рюкзаке наперевес. Но есть хочется не меньше. В брошюре советуют: не забывайте пить воду, пейте много воды — так я и делаю. И гуляю, гуляю, гуляю.  

День третий Хотя я уже и привыкаю к своему новому рациону, весь спектр вкуса соков и смузи однообразно сладкий или кисло-сладкий, поэтому в голове только одна мысль — скорее съесть какой-нибудь соленой дряни. Марш-бросок на складном спортивном велосипеде с мелкими колесами окончательно убивает меня морально и физически: я сдаюсь и съедаю немного чипсов. Хотите верьте, хотите нет — вкус у них божественный.

Выводы Создатели программы не обещают пересмотра своего питания сходу, но по окончанию все же в чем-то «перезапуститься» удается. В моем случае это был трехдневный отказ от кофе — неслыханное дело, от хлеба становилось тяжело в желудке, о сигаретах я забыла напрочь и до сих пор не вспоминаю — уже победа.

Королевский рацион

Тестировала редактор Анастасия Круглякова

День первый Соки привезли вовремя, курьер бодрый и приветливый. Очень понравился самый первый сок с имбирем, клубника с киви и лимонный. Слабость и головная боль пришли к обеду. К концу рабочего дня мне позвонила диетолог и сказала, что в принципе это нормально. Она посоветовала съесть ложку меда, если будет совсем плохо. Это, кстати, хороший лайфхак для тех, кто на диете: ложка меда и травяной чай прекрасно убивают чувство голода. Еще мне ужасно не повезло с погодой, перепады давления оказались очень некстати. Я хорохорилась до тех пор, пока к ужину не пришла тошнота. В таком состоянии я приготовила мужу пасту с тунцом и, надышавшись ее ароматами, легла спать, чтобы не сорваться.

День второй Первое, что обрадовало, — разнообразие. Программа второго дня совсем другая, напитки не повторяются. Опять все вкусное, кроме, пожалуй, свеклы. Я изучила рекомендации, которые мне прислали с детоксом, и поняла, что подготовилась плохо, но уже было поздно. Чувствовала себя лучше, но все равно во всех конечностях непонятная слабость. Очень хочется чего-то вкусного, и я начинаю мечтать, о том, что бы я сейчас съела. Детокс, кстати, отличная возможность обновить свои вкусовые пристрастия, понять, от чего вы вполне можете отказаться и без чего никак не обойтись. Я, кажется, жить не могу без бургеров. Соленькие огурчики, м-м-м. Коллеги в шоке, что я не говорю о кино и сериалах, а тараторю о еде без умолку. Снова засыпаю в 23:00.

День третий Просыпаюсь легко, чувствую прилив сил. Что удивительно, все эти дни голода я не ощущаю совсем, только постоянно хочу пить. Пить, кстати, надо много: по 2-3 литра воды в день. Обычно я засыпаю рано, но тут не могла уснуть, и вечером мне даже хотелось пойти на вечернюю пробежку, пока дождь не обломал мои планы.

Выводы Во-первых, я была невероятно горда собой, что выдержала все это. Это отличная проверка на силу воли. Теперь я знаю, что сильная и смогу отказать себе в разных излишествах. Лучше пережду и съем вкусное утром. Второе — я практически отказалась от кофе. Иногда все-таки беру чашечку без кофеина. Ну и третье: минус два килограмма, что, конечно, приятно. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Тест-драйв: лучшие броу-бары
  • 5 модных фитнес-направлений
  • 5 магазинов здоровой еды

Organic Religion  

Тестировала редактор Наталья Витвицкая

День первый Голова заболела почти сразу же, к вечеру я чувствовала легкую тошноту и слабость. Голода не чувствовала, да и объем соков был впечатляющим, без последних двух бутылочек я легко могла бы обойтись. Все соки вкусные. Трудно далось молоко с орехами (я в принципе его не пью, ни в каком виде). По ощущениям, тело стало легче, но негативных эмоций было больше, чем радости от осознания этого факта. Хотелось ли мне чего-то вкусного, соленого, сладкого? Нет, мне хотелось одного: умереть (ха-ха).

День второй День дался проще, хотя с утра меня опять подташнивало. Есть не хотелось совсем, голова перестала болеть, появилась энергия. Я даже смогла сесть за компьютер и приняться за работу, чего в первый день не смогла сделать категорически. 

День третий Ничего не болело, не тошнило, но и бодрой я бы себя не назвала. Все еще присутствовала странная слабость во всем теле. Еще раз подчеркну, что нет ни голода, ни повышенного аппетита. Правда, очень ждала утра, хотела поскорее съесть хлеба с маслом и любимую яичницу.

Выводы После детокса любые продукты кажутся вкусными, и если раньше я съедала одну порцию, то теперь перешла на половину. Хотя переход на соки оказался трудным и болезненным (согласно инструкциям, это оттого, что в организме много токсинов), результатом я довольна: похудела на 1,5 килограмма, цвет лица стал лучше, кожа чище. И я совершенно перестала испытывать потребность в шоколаде и печеньках (раньше они присутствовали в моем рационе постоянно), жирном и жареном. Не знаю, надолго ли хватит эффекта, но надежды не теряю.

Detox Pro

Тестировала автор Оксана Зайшлая

День первый Я всегда испытывала леденящий ужас перед всеми диетами и тем более детокс-программами, считая, что такого рода еда априори не может быть вкусной. Но для меня стало приятным открытием, что все шесть видов соков и смузи оказались действительно вкусными! Мои бесспорные фавориты — Dolce vita (яблоко, ананас и мята) и Еnergy mix (апельсин, руккола). Но если отвлечься от вкусовых ощущений, первый день детокса был сложным: хотя голода я не чувствовала вовсе, работать и фокусироваться на решении важных дел было практически невозможно. Сильная головная боль, слабость и сонливость совершенно выбили меня из привычного ритма. Спать легла, как школьница, ровно в 22:00.

День второй Самый активный и бодрый из трех дней детокса. Проснулась рано, переполненная энергией. В девять утра выпила смузи из апельсина и рукколы, позанималась йогой и отправилась на работу. Интервал между приемами составлял два часа, поэтому я взяла с собой три бутылочки впрок. Еще одно удобство такой программы: не нужно думать о том, что съесть, куда пойти, где купить еду... Просто берешь смузи с собой.

День третий Чувствую себя по-прежнему бодро, без головной боли и слабости. Но появилось ощущение усталости от самого детокса, а если точнее — от однообразия еды, ведь каждый день тебе присылают один и тот же набор. Хочется разнообразить рацион. В конечном счете, последние два приёма я вовсе пропустила, заменив их большим количеством минеральной воды.

Выводы Из плюсов отмечу: минус 2,5 килограмма, заметно посвежевшее лицо, кожа на бедрах стала более упругой и ровной, эмоциональный подъем, ну и желание сохранить достигнутые результаты. Из минусов — разве что отсутствие инструкции к программе и однообразие вкусов. На третий день организм начинает бойкотировать соки и требовать новые продукты. В целом программа Detox Pro мне понравилась, но я бы рекомендовала такую схему питания в качестве разгрузочного дня один раз в неделю. Для меня это было бы идеально. И, конечно, если вы начинаете детокс, лучше делайте это в выходные дни, когда от вас не требуется быть сосредоточенным и активным. И обязательно подготовьтесь. 

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие магазины и салоны красоты Москвы

Места, где знают толк в красивых бровях.

Остромодные новинки и классические модели, которые актуальны всегда.

Что покупать в косметическом масс-маркете.

На что подписаться и что купить в первую очередь.

Если вы аллергик, защитник животных или просто любитель всего натурального, вам стоит запомнить эти адреса.

Нелипкий блеск, суперстойкий лак и другие полезные предметы, которые могут обосноваться в вашей косметичке.

Шесть отличных магазинов, где вы точно найдете самый модный аксессуар сезона.

Места, где будущие мамы могут приобрести удобные штаны, специальное белье и верхнюю одежду.

Самые интересные модели этого сезона: стильные и теплые, мужские и женские.

Профессиональный визажист помогает выбрать косметику и дает дельные советы о том, как ею лучше пользоваться.

Коротко о том, какие шапки этой зимой актуальны и какие лучше даже не мерить.