«Dr. Живаго» — новый ресторан Александра Раппопорта в гостинице «Националь». Он не случайно Dr., а не доктор — авторы нового «Dr. Живаго» хотя и апеллируют к классике, но собираются говорить со своими современниками на одном языке. Говорить о русской культуре, об искусстве, о еде — такое уж место у «Националя» в московское географии. Такие уж авторы у этого Dr. — просто о еде им не интересно.

Рестораны Александра Раппопорта всегда любопытно рассматривать. Он не жалеет ни времени на интерьер, ни экспонатов из личных коллекций. Вот и в «Dr. Живаго» мозаики Дейнеки, «Спортсмены» Малевича, «Девушки на Волге» Петрова-Водкина. Не подлинники, конечно, но эти реплики так органично влились в интерьер, что уже не хочется разбираться — что здесь личное «живагово», а что осталось от скоропостижно закрывшегося «Композитора». Там, где у других вышел бы кич, у Александра Раппопорта получается тщательно продуманное и организованное пространство. И голенастые «парковые» барабанщики, и рубиновая звезда на потолке дальнего зала — все к месту.

Но так или иначе «Dr. Живаго» будут сравнивать с «Композитором» — если не интерьер, то кухню уж точно. Она снова русская, но, как здесь объясняют, современная. А еще очень, просто шокирующе для этого места демократичная — самое дорогое блюдо в меню, камчатский краб, обойдется в 900 р. Современность здешней еды не в поиске новых сочетаний, а в том, что все старое, хорошо известное, доведено практически до совершенства. Если холодец — то из трех видов мяса и с двумя тонкими слоями желе (280 р.). Если каша — то перловая с бычьими хвостами (350 р.) или пшенная с раковыми шейками (400 р.). Если блины — то с дичью (280 р.).

Готовит шеф-повар «Dr. Живаго» Максим Тарусин (наверняка не без помощи самого Раппопорта) очень вкусно. Тельное из карпа со щукой, например — настоящее суфле, которое даже жевать не нужно, а нежнейшую кремовую пшенную кашу можно подавать на праздничных ужинах и торжественных приемах. Дело только за тем, чтобы перестать стесняться своей кухни, оставляя русские рестораны иностранцам. Раппопорт для этого сделал все, что мог — так дешево в «Национале» еще не кормили.