На Патриарших идет строительство и разворачиваются свои маленькие интриги. Так, в десяти шагах от бара, стену которого украсил монах на роликах, появился бар с самураем на скейте. Справедливости ради надо уточнить, что Gutai придумали раньше.

Может быть, время потеряли на мелочах — Gutai собран очень скрупулезно, «бирюлечно». Под палочки — фарфоровые подставки в виде кошек и панд, все практически разные. Эспрессо — в чашке, похожей на гофрированный картонный стаканчик. Тарелки — нежно-фиалковые, или с розовой цветочной каймой, или с тонким орнаментом из листьев… в общем, тоже почти все разные. На стенах — картины из личной коллекции владельца, ресторатора Игоря Витошинского. Ничего удивительного, если бы речь шла о каком-то серьезном проекте, но Gutai крошечный, всего на 42 посадочных места. И совсем несерьезный. Зацепившись за модную азиатскую тему, попытались немного соригинальничать. Так появились фирменные суши: инари, похожие на большие кораблики из японского омлета, с рисом, лососем и сырным соусом, обжаренные рисовые «кирпичики» с острым лососем, острое трио «Дункан Маклауд» в сладком омлете. Далеко не каждый эксперимент можно назвать удачным, но под коктейли — пойдет.

А Gutai — ресторан именно коктейльный. Более модное, современное и спокойное продолжение бара «Клава», расположенного за стеной и принадлежащего тем же владельцам. Здесь нужно много и вкусно пить, закрывая глаза на некоторые несовершенства кухни. Под Sailor Moon с саке и настойкой на нори, смягченными грейпфрутом и карамелью, сойдет и салат из баклажанов, в котором на трезвую голову слишком много крахмала. Под «Лолиту» с пюре из опунции, сливовым вином и просекко неплохо пойдут тако с мелкорубленным утиным мясом и соусом хойсин. Под «Хмельного Мао» с выдержанным ромом, домашним хлебным сиропом и лавандой, разведенными японским лагером, можно брать кальби и располагаться надолго, заворачивая тонкие ломтики мяса со свиных ребер в листья латука и сдабривая их, если хватит мужества, перцем чили или чесноком. Единственное, что брать точно не стоит, — это баны. С первым же укусом начинка кончится, оставив в руках лишь густо промазанную острой пастой рисовую булку. Впрочем, пока тротуар перед рестораном перекопан, есть еще время исправить все ошибки.

Цитаты из меню:

  • салат из баклажан с помидорами — 450 р.,
  • тако с уткой — 450 р.,
  • темпура удон — 350 р.,
  • кальби — 1100 р.,
  • треска с овощами вок — 790 р.,
  • спайси-суши «Дункан Маклауд» — 390 р.