Возвращение ресторана из 90-х на месте легендарной «Галереи». Как и раньше, здесь отличное мясо.

«Семирамис» уже мало кто помнит. Был такой ресторан в конце девяностых, славный своими шашлыками, которые готовили по ассирийским рецептам, а также тем, что в официантах там по-соседски ходили студенты Щукинского училища, будущие знаменитости вроде Александра Носика или Александра Олешко. Реинкарнация «Семирамиса» в 2010-м на Большой Никитской и вовсе прошла незамеченной. «Галерея» пока еще на слуху — легендарное кафе, эпицентр столичного гламура. Теперь от него ничего не осталось. «Семирамис» — подчеркнуто демократичный, вплоть до тарелок из Ikea. И отчего-то греческий… Греческая еда неожиданно стала трендом этого лета. Может, от того, что многим пришлось полюбить курорты Греции. Может, просто всем вдруг захотелось простого и понятного. Или на волне сочувствия к грекам, или еще по какой-то неведомой причине. Но факт — теперь можно обсуждать с друзьями тараму, спорить про мусаку (с овощами или с картофелем?) или искать лучший гирос.

В «Семирамисе» гироса пока нет, но со дня на день обещают начать продавать с небольшого прилавка у входа — навынос. Зато тарама — икра трески, протертая с масляной рыбой и подкрашенная в тревожный розовый цвет свекольным соком, — лучшая в городе. Вместе с ней в мезе мелидзаносалата — паста из запеченных баклажанов, которой явно не хватает аромата дыма, и дзадзики — греческий йогурт с зеленью, которому так же ощутимо недостает чеснока. А вот фирменный салат «Семирамис» безупречен всем, кроме цены. Классический набор греческого салата: огурец, помидор, маслины, зеленые листья, присоленные рассыпчатой брынзой, вместе с бутылочкой вкуснейшего соуса и пирожком с пряной бараниной стоит 750 р. Столько же, сколько салат с осьминогом или суп из морепродуктов. Или баранья корейка «Семирамис», за которую действительно не жалко отдавать такие деньги. Поэтому от мезе лучше сразу переходить к мясу.

История с ассирийскими маринадами сильно раздута и мифологизирована. Тем же, кто в состоянии оценить вкус шашлыка или кебаба, опираясь лишь на собственные рецепторы, она и вовсе не нужна. Мясо на открытой кухне «Семирамиса» готовить умеют. И шашлык из телятины, к которому подают домашний кетчуп. И баранину с душистым соусом бриджал. И люля, есть который нужно, отрывая кусочки от лаваша и заворачивая в них кебаб вместе с луком и помидорами. Может быть, и впрямь секрет в маринаде. А может, за последние двадцать лет готовить вкусный шашлык из отечественного мяса стало проще. Хочется верить во второе.

Цитаты из меню:

  • салат «Семирамис» — 750 р.,
  • салат с халум — 750 р.,
  • фалафель — 400 р.,
  • долмадес — 450 р.,
  • шашлык их мякоти баранины — 900 р.,
  • шашлык из осетра — 950 р.,
  • медовик — 350 р.