Квадратная, черная, низкоуглеводная и другие неожиданные варианты.

Квадратная пицца с курицей — 400 р.

Где: Kvadrat

Создатели пиццерии Kvadrat уверяют, что готовят пиццу по римскому рецепту — выдерживают тесто до 5 суток, из-за чего «пицца получается более полезной и значительно лучше усваивается». Можно, конечно, заставить себя в это поверить. Но вот то, что есть квадратную пиццу удобнее — действительно правда. Особенно ту, что с маринованной курицей, мягким сыром, маслинами и горчичным соусом — холодная она даже вкуснее.

Пицца с кебабом из ягненка — 560 р.

Где: Zotman Pizza Pie

Дмитрий Зотов придумал печь пиццу как пирог — складывая туда все, что хочется, и обильно приправляя специями. Например, мортаделлу с артишоками и кабачками или сальсиччу с баклажанами и семенами фенхеля. Но хитом остается сытная пицца с кебабом из ягненка, приправленная кумином.

Пинца с пеперончини — 520 р.

Где: Pinzeria

Пинцу, в отличие от пиццы, готовят из смеси муки разных сортов с большим количеством воды. Причем сначала выдерживают и лишь наполовину выпекают — чтобы получилась слегка подсушенная лепешка с крупными пузырями. Есть мнение, что такое тесто легче переваривается и вообще полезнее. На вкус разница заметна, но не принципиальна. Гораздо важнее, что Валентино Бонтемпи где-то находит настоящий итальянский сыр и салями.

Пицца со свекольной ботвой — 430 р.

Где: «Руккола»

В сети ресторанчиков «Руккола», чтобы сделать пиццу полезной, не стали экспериментировать с тестом, а объявили 1 апреля началом новой акции — «Пицца с травой». На протяжении двух месяцев можно будет не отказываться от углеводов, а есть их с действительно полезными вещами — молодым шпинатом, салатом романо, петрушкой и кинзой, рукколой. Пицца с печеной свеклой, мангольдом, сыром бри и грецким орехом и вовсе не выглядит нарушением спортивного режима.

Пицца ким-чи — 400 р.

Где: Montalto

«Набор» для пиццы совсем необязательно должен быть классическим и хотя бы условно итальянским. Пиццерии Montalto отлично удаются «интернациональные» пиццы. Испанская с курицей и соусом бешамель, бруклинская с мясными фрикадельками и особенно азиатская — с китайской капустой, морковью, кинзой и соусом ким-чи.

Пицца «Черный жемчуг» — 790 р.

Где: Barmalini

Секрет в общем-то несложный — тесто для пиццы подкрашивают чернилами каракатицы, и оно меняет цвет практически до угольного. Неудивительно, что и сочетается по вкусу оно лучше всего с морепродуктами. У Barmalini два варианта — с тунцом, лососем и морским коктейлем или с сибасом, креветками и икрой летучей рыбы.

Пицца «Мафия» с беконом — 518 р.

Где: Fornetto

Самое необычное в «Мафии» — то, что приготовлена она на ржаном тесте. А это влияет не только на цвет, но и на вкус — лепешка выходит чуть кислой и очень ароматной. А в сочетании с яйцом, молодой моцареллой и беконом, больше похожим на деревенскую грудинку, получается совсем по-домашнему.