Вслед за молодым итальянским «Новелло» в город прибыло молодое французское «Божоле». «Ваш досуг» рекомендует пять мест, где в Москве нужно пить вина...

«Жан-Жак»

В этих кафе, так похожих на настоящие французские брассери, «Божоле Нуво» пьют совсем по-парижски — без лишнего пиетета и оглядок на правила. Даже закуски можно подобрать ровно те же самые: паштеты, террин из фуа-гра с манговым чатни, домашний свиной риет, камамбер и козий сыр, виноградные улитки в сливочно-чесночном соусе. Приходить в «Жан-Жак» лучше всего вечером, когда в кафе играет аккордеонист, и засиживаться до поздней ночи. С одной стороны, так еще романтичнее. С другой, именно ночью нужно пробовать знаменитый луковый суп — сытный, опохмельный и при этом не слишком калорийный.


Dissident

Крошечная винотека «Диссидент», парящая над Лубянской площадью, — место исключительно романтичное. Здесь за бокалом вина нужно назначать свидания, а ни в коем случае не деловые встречи. Влюбленные парочки жмутся поближе к окну. Опытные пользователи к панораме уже привыкли, их «Диссидент» интересует с гастрономической точки зрения. Это одна из немногих винотек, где меню не отходит на второй план на фоне винной карты.К «Божоле Нуво» можно будет взять карпаччо из оленины с пате из фуа-гра с клюквенным соусом, а вкус «Новелло» оттенить теплым салатом с фазаном, вешенками и рукколой.


«Ле Сомелье — Пино Нуар»

В винном ресторане «Ле Сомелье» профессиональное отношение к напиткам. Поэтому уверять в удивительных свойствах молодого «Божоле» здесь никого не будут, а просто нальют один бокал бесплатно, как угощение, у потом предложат перейти к более выдержан- ным напиткам. «Ле Сомелье — Пино Нуар» хорош тем, что здесь многое можно попробовать впервые. И для этого не придется заказывать бутылку — уникальная система, похожая на аппарат по разливу газировки, позволяет 80 наименований вин пробовать порциями по 25 мл. Для этого нужно вставить специальную карточку в прорезь винного шкафа и выбрать на табло название и объем. В конце вечера карточку прокатают в кассе и суммируют все выпитое.


«Виносыр»

Демократичный винный бар с достойным выбором вин по бокалам. За 220 р. можно выпить неплохое вино, а за 450 р. — без пяти минут выдающееся. Причем, начав с вина, можно закончить вечер рюмкой порто или хереса. В еде, несмотря на лаконичность названия, здесь тоже не отказывают. Хотя закусывать сыром на самом деле куда интереснее. Особенно, если выбрать редкий в Москве испанский «Валдеон», копченый «Индиасабаль», козий сыр, выдержанный в красном вине.


«Винотека»

Место для продвинутых пользователей. Сюда идут не посидеть, а продегустировать. Долго рассиживать за барной стойкой не слишком удобно, зато есть возможность попробовать массу любопытных вещей за небольшие деньги. Наценка в винотеке ниже ресторанной. Закуски — только самые легкие, так что есть резон предварительно подкрепиться в другом месте.