Закончили с водными процедурами? Приступаем к воздушным ваннам. Выбрать место несложно — в придачу к уже знакомым верандам в мае открывается несколько абсолютно новых площадок под открытым небом.


Kabuki

Премьера в самом центре города — терраса на крыше торгового центра «Атриум», подняться на которую приглашает ресторан Kabuki. В ожидании гостей на крыше настелили деревянный пол, расставили плетеные кресла с полосатыми подушками, развели зелень и разложили фрукты. Пока несут заказ, можно свысока смотреть на толчею машин на Садовом кольце и таскать из огромных ваз орехи и апельсины. Несмотря на японское название, в небольшом меню есть и паназиатские, и европейские блюда. Отдельная глава посвящена блюдам, приготовленным в воке. Среди последних новинок — салат с языком в имбирном соусе (325 р.), салат с осьминогом (385 р.), гречневое ризотто с белыми грибами (180 р.), курица карри (280 р.), черная треска с дикой спаржей и соусом из мисо и халапеньо (650 р.) и шоколадно-черничный мусс (135 р.).

Любителей забраться повыше со дня на день ждет еще одна панорамная площадка — в середине мая представит свою веранду, опоясавшую четырнадцатый этаж бизнес-центра «Централ Сити Тауэр», ресторан «Карлсон» (совсем недавно избавившийся от приставки Р.И.Ц.). Причин покорять новую высоту как минимум две. Во-первых, с крыши в Замоскворечье совсем другой вид, нежели с тех крыш, которые расположены вдоль туристических маршрутов. Во-вторых, есть повод посмотреть не только за парапет, но и в тарелку. Здесь в оливье кладут соленые рыжики и перепелку (707 р.), пирожки пекут с цыпленком и голубым сыром (77 р.), готовят свекольные котлеты с черносливом и соусом из козьего творога и кокосового молока (363 р.) и картофельный суп с миндалем, подкопченной свеклой и тартаром из астраханской селедки (303 р.).

Единственный в Москве некурящий бар «Белка» открыл соответственно первую в городе свободную от табака террасу. Терраса получилась совсем небольшая, камерная, с живой зеленью и уютными креслами-пуфиками. Из окон «Белки» выставили рамы, и теперь по вечерам на улице слышно, как в баре играет музыка. Но самое главное, если раньше сюда приходили пить коктейли, то сейчас можно и поужинать. Новый шеф-повар Егор Гудилов составил полноценное меню, в котором встречаются очень забавные вещи. Вроде бургера «Цезарь» с куриной грудкой в слоеной булочке (700 р.), едва обожженного сашими из лосося на спарже со сладким соусом и печенным на гриле перцем (1000 р.) и сочных телячьих медальонов, неожиданно раскрывающихся знакомым с детства вкусом шашлыка, приготовленного в одном из летних кафе на ВДНХ, к примеру, за павильоном «Здоровье».

Для тех, кто по какой-то причине еще не заметил, исключительной важности событие — 1 мая на Чистых прудах вновь заработал ресторан «Шатер». Правда, новый «Шатер» кардинально отличается от старого. Теперь им занимается Евгений Каценельсон, хозяин Courvoisier Cafe, «Огней», «Лиги пап», «Скромного обаяния буржуазии», «Пасты и Басты» и «Братьев Караваевых». Соответственно изменились и смысл, и стиль. Появилась 8-метровая барная стойка и диджейский пульт, над которым подвешен настоящий серф 60-х годов, личная собственность хозяина. Причем нужно не только смотреть, но и кататься — не на серфах, конечно, а на лодках и катамаранах, которые аккуратно причаливают к понтону «Шатра». После романтической прогулки можно съесть хачапури (90 р.), ролл «Калифорния» (450 р.), китайскую лапшу с говядиной (500 р.), шашлык из баранины (320 р.) или приготовленный на гриле рибай (1200 р.). А потом сидеть, смотреть на воду и курить кальян — хоть до восьми часов утра, когда в «Шатре» уже начинают подавать завтраки.

Еще один вариант скоротать не длинную летнюю ночь предлагает кафе «Мечта», разбившее большой белый шатер с видом на набережную. Внутри шатра барная стойка, плетеные кресла и живописные столы из состаренного дерева. Концертная площадка из ресторана тоже переедет на свежий воздух — так что, начав веселиться в шатре, можно будет под утро выплясывать уже возле парапета. Круглосуточный график работы тем более хорош, что шеф-бармен «Мечты» Александр Кан смешивает одни из лучших в городе коктейли. Тут и знаменитый «Исаев» из водки с березовым соком (290 р.), и «Тарханкут» из рома с тархуном и маракуйей (320 р.), и «Яблочный френч» из кальвадоса и перно с яблочным соком (320 р.).

Совершенно новая терраса появится в парке «Красная Пресня». Причем не на лужайке, как можно было бы подумать, а... в воздухе. Чтобы не повредить ни одного кустика в охраняемом государством памятнике садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, половину террасы ресторана Everyday Terrace подвесили на специальном каркасе над газоном. Так что у гостей тоже есть шанс оторваться от земли, а заодно оценить новые блюда, приготовленные экс-шефом модного кафе Vesna итальянцем Бруно Марино.