Обычные блины с вареньем или сметаной в эти выходные — везде. Однако рестораны придумывают такие рецепты, ради которых именно к ним стоит ехать.


«Французская сырная дырка» и «Швейцарская сырная дырка» в этом году экспериментируют блинным тестом — его можно замесить на выбор из миндальной, пшеничной, гречишной, рисовой, овсяной, кукурузной и ржаной муки. Любой обойдется в 30 р. за штуку. Фирменный вариант с пятью разными сортами сыра — от 60 до 120 р.

В «Радио Сити» и «Манхэттен-гриль» по случаю Масленицы целое меню. Есть блины закусочные, основные и десертные. В числе первых, к примеру, гречишные с тушеной крольчатиной и зеленым луком, среди вторых — тонкие блины с креветками и морскими гребешками, приправленные коньяком. А на сладкое стоит попробовать тонкие шоколадные блинчики с фермерским творогом, засахаренными фруктами с амаретто и малиновым соусом.

В паназиатском Asia Hall вариант с ощутимым экзотическим акцентом. Оказывается, блины отлично сочетаются и с крабом Chili Pepper, и с сибасом в соусе карри тамаринд, и с икрой тобико. А вот десерт не чужд патриотизма — блины «по-императорски» подают со свежим яблоком, изюмом, ванильным мороженым и сливовым вареньем.

Модное московское кафе «Рагу» обзавелось скромной, но оригинальной праздничной картой. Только здесь можно отведать оладьи с малосоленым лососем в свекле с салатом из огурцов. А потом непременно блины с заварным кремом, вареньем из апельсинов, орехов и чернослива со специями.

Ресторан «Гусятникоff» Масленицу встречает не самым обычным образом. Блины здесь сворачивают в рулеты с сыром и семгой или с крабами и огурцом,режут на лапшу в бульон из петуха, складывают в каравай. Помимо пшеничных подают гречневые блины и замешанные на пшенной каше.

В Blackberry Cafе сразу три блинных меню — русское, японское и итальянское. Если с первым все ясно, то заглянуть во второе стоит ради завернутых в блины роллов. Итальянскую версию Масленицы представляет и Вильям Ламберти в Buono — здесь у него оладьи пшенные с фуа-гра, ризотто с грибами в блине, «блинные» каннелони с уткой и мальтальяти с креветками.

«Джельсомино cafе» экспериментирует с начинками. Крабовый салат и куриные потрошки раскладывают по блинным мешочкам, семгу с рукколой закручивают в роллы, оладьи подают с фуа-гра и горьким шоколадным соусом, блины запекают с «римским» творогом и шпинатом под пармезаном.

В «Семи пятницах» блины жарят на густых сливках — по старинным московским рецептам. И подают с семгой, осетриной, икрой, мясом, куриными потрохами, грибами, сметаной, творогом, медом и вареньем, яблоками и ягодами. А в «Донне Маргарите» и вовсе блины готовят в дровяной печи, начинки на выбор — грибы и сыр, мясо с яйцом, красная икра, яблоки с ванильным соусом, варенье из лесных ягод с ванильным мороженым.