Смотреть в окно, воровать конфеты, «баловаться плюшками» — и другие прекрасные вещи, которые можно делать в новом «Домике Карлсона».


Жилище Карлсона и в первоисточнике было сложно найти, а теперь вот нужно сначала отыскать бизнес-центр «Централ Сити Тауэр», в фойе первого этажа обнаружить девушек в форме бортпроводниц, преодолеть турникет, подняться на четырнадцатый этаж и только там уже узнать «руку мастера». Чуть-чуть «Балкона», немного BlackBerry Cafe, чайная ложка «Курабье» — холдинг Ginza Project верен фирменному стилю и давно перестал удивлять интерьерами. А здесь ему это и подавно не нужно: три стены нового ресторана — это одно большое окно, из которого виден весь центр города. Оставшуюся четвертую загородили открытой кухней, заставили банками с вареньем и конфетами, исписали цитатами про «восемь пирогов и одну свечку» и «спокойствие, только спокойствие...».

Полностью название ресторана звучит как «Р.И.Ц. Карлсон». И если про Карлсона, глядя в окно сверху вниз, все понятно, то «Р.И.Ц.» требует расшифровки. Она на обложке меню: «Ресторан Интересных Цен». Под обложкой выясняется, что вся «интересность» в отсутствии круглых чисел: пирожок с брусникой, к примеру, стоит 77 рублей, лисички в сметанном соусе с томленой гречкой — 444 р., а сливочный сырный суп с цыпленком и лисичками — 333 р. Есть и менее стройные примеры, но не более оригинальные. Впрочем, «Карлсон» — книжка детская, поэтому и юмор неприхотлив. Гораздо интереснее цен — личность повара, но это не в рифму.

Татьяна Блоцкая — третья за последнее время (после Анатолия Комма в «Твербуле» и Адриана Кетгласа в «The Сад») несомненная удача Ginza Project. А если знать, что на кухне их же нового ресторана Casino заправляет легендарный экс-шеф «Сирены» Антонио Баратто (подробнее об этом в следующем номере «Вашего досуга»), то можно заподозрить в «Гинзе» буквально гастрономическую революцию. Блоцкую московские гурманы знают по Avenue Martell, La Casa, Sky Lounge и т.д. — она не просто отлично готовит, но и гениально придумывает. Может, к примеру, из козьего творога и крошек бородинского хлеба соорудить «грядку» с торчащими перышками зеленого лука и маленькими редисками, которая тут же становится хитом продаж. Может заправить салат с утиной грудкой сладким соусом из горгонзолы и фундука, а к нему подать сэндвич из бриоши с вяленой вишней с утиным муссом. Даже дежурный зимний чечевичный суп у нее с «подвыподвертом» — в маленьком котелке сам суп с индийскими специями и к нему рассыпчатые гренки, кусочки копченой свинины и острый соус кимчи — смешивать по вкусу. А чебуреки с тремя соусами на основе домашнего йогурта просто лучшие в городе. На все меню, вплоть до тирамису с рижским бальзамом, ни одной банальности. Потому что и впрямь «пустяки, дело житейское про пироги не говорят!»