Что заказывать в ресторанах к новогоднему столу. 

Оливье с мясом камчатского краба (5000 р./кг)

«Честная кухня» Садовая-Черногрязская, 10. +7 (495) 607-50-90

Если без салат оливье в эту ночь никак, то пусть будет такой – действительно праздничный. Сергей Ерошенко в этом году приготовил самое большое меню навынос – почти три десятка блюд. Одна только стерлядь в двух вариантах – запеченная в печи и копченая на яблоневых ветках. Есть и запеченная утка, и молочный поросенок, и даже пирог с косулей, финиками и копченым сыром!

Сельдь под шубой (300 р./245 г) 

Sirena Б. Спасская, 15. +7 (495) 608-14-12

Для людей с чувством юмора – «шуба» из некогда самого статусного рыбного ресторана Москвы, первого проекта ныне легендарного Аркадия Новикова. Кстати, одна из новогодних примет в том и состоит, что не надо мелочиться – ведь как встретишь, так и проведешь.

Запеченный осетр с икорным соусом (33000 р./5 кг)

Гусятникоff Александра Солженицына, 2А. +7 (495) 632-75-58

«Гусятникову» особенно хорошо удаются «купеческие» банкетные блюда. Осетра, например, запекают целиком, сворачивают кольцом и подают с молодой картошкой. Для компаний поменьше есть паровая стерлядь и муксун в картофельных лепестках. Заказы принимают до 27 декабря.

Дикий сибас  (460 р./100 г)

Selfie Новинский б-р, 31. +7 (495) 995-85-03

Сибаса можно заказать в двух вариантах: запеченным в соляном панцире или приготовленным с вялеными томатами и белым вином. Если гостей много, лучше заранее попросить шефа поискать крупную рыбу. Здесь же в продаже утка с яблоками и соусом из черешни и ягненок с картофельным гратеном. Заказы до 28 декабря.

Телячья грудинка в хлебной глазури с соленым огурцом  (750 р.)

«Аист» М. Бронная, 8/1. +7 (499) 940-70-40

У этого блюда только один недостаток – оно порционное, и если заказывать на всех, придется умножать. Если компания большая, лучше брать мясное рагу с баклажанами и фетой (650 р.).

Фаршированная утка с соусом из красного вина  (5100 р.) 

«Brasserie Мост» Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3. +7 (495) 660-07-06

В «Мосте» готовят навынос всего два блюда: утку и рождественское полено – зато какие они! Утку, например, фаршируют яблоками, апельсинами, ананасом и черносливом и подают с соусом из красного вина и специй. Полено пропитывают ликером, прослаивают каштанами и ежевичным конфи, украшают заварным кремом. А главное, оба блюда в продаже до 7 января.

Фаршированная индейка (2500 р./кг.)

«Ноев ковчег» М. Ивановский пер., 9. +7 (495) 917-07-17

Чем фаршировать – решает заказчик. Можно яблоками и айвой, рисом и сухофруктами. Можно – гречкой и грибами. Выглядит такое блюдо очень эффектно, но о гарнире тоже нужно позаботиться заранее.

Панеттоне (1500 р.)

«Сыр» Садовая-Самотечная, 16, стр. 2. +7 (495) 650-77-70

У нас кулич – символ пасхального застолья, в Италии – рождественского. Так что можно не дожидаться апреля и прямо сейчас поставить панеттоне в центр стола вместо торта. Снаружи – миндальная глазурь и сахарная пудра. Внутри – душистый бисквит с изюмом, цукатами, ванилью и акациевым медом.

Рождественское полено (750 р.) 

«Хлебная лавка» Б. Никитская, 58. +7 (495) 690-50-40

Торт-полено – непременное украшение праздничного стола практически в любой европейской стране. Хотя бы раз можно променять на него привычную «Прагу». У этого «полена» вкус пряника и яблока с корицей и начинка из воздушного ванильного мусса. На подарки можно купить расписные пряники в форме елочек и снежинок и сладкие елочные шары.

Пряничный домик (2500 р.) 

Buono Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 (гостиница «Украина», 29-й этаж). +7 (495) 229-83-08

В наличии домики двух размеров – по 1500 и по 2500 р. Но будьте смелее – на заказ в Buono могут испечь хоть целую пряничную деревеньку.