Бесплатные трюфели, копченая сосна и другие сюрпризы в московских заведениях.

Гастроли 

Дамиано Нигро в Mushrooms, 14-15 декабря

В разгар сезона трюфелей «первый грибной» везет главного по трюфелям шефа Пьемонта – Дамиано Нигро из Villa d’Amelia (1 звезда Michelin). Ужин «Белые vs Черные» – это восемь по-зимнему обстоятельных блюд. Включая пьемонтские аньолотти дель плин в сырном фондю с белым трюфелем, филе говядины «Россини» с фуа-гра и черным трюфелем и даже десерт – мороженое из рикотты с белым шоколадом и трюфелем. Стоит ужин всего 4000 р., а итальянские трюфели, которые Дамиано привез с собой, и вовсе трут в блюда бесплатно.

Pop-up 

Питерский ужин в «Фаренгейте», 14 декабря

Гастроли питерских шефов – новая московская мода. «Фаренгейт» принимает сразу двух: Антона Абрезова (Gräs & Madbaren) и Сергея Фокина (Four Hands). Вместе с шефом самого «Фаренгейта» Андреем Красовым они готовят внушительное меню из 11 курсов. Самые интересные: равиоли из конопляной муки с миногой и кедровым молочком, стейк из брюквы и копченая сосна с петербургским имперским стаутом. Стоит огромное меню тоже не по-московски – всего 3300 р.

Фестиваль

Финская кухня в ресторанах Novikov Group, до 18 декабря

В Финском гастрономическом фестивале принимают участие рестораны China Club, Сhips, Sirena, Tatler Club, Valenok, «Vaниль», «Vodный», Zoo Beer&Grill, «Аист», «Ветерок», «Причал», «Страна, которой нет». В них сейчас предлагают меню от Йоуни Тойванена, шеф-повара хельсинкского ресторана Luomo (1 звезда Michelin). Можно, например, попробовать тартар из селедки на финской лепешке, оленину с тыквенным пюре и соусом из облепихи, оладьи с ягодами и мороженым. А в день окончания фестиваля по ресторанам будет ходить Санта, выписанный из Лапландии!

Ярмарка

ТРК «Афимолл», до 8 января

Ярмарка региональных продуктов в этом году проходит в неожиданном месте – на первом этаже ТРК «Афимолл». Точнее, не ярмарка, а Первый фестиваль региональных специалитетов и подарков. Можно купить выдержанный отечественный сыр, вяленого татарского гуся, вятскую дичь, курильских гребешков, тверскую буратту, истобенские соленые огурцы, поморскую семгу и массу другого, интересного и вкусного. К новогоднему столу пригодится.

Меню 

Утка в Soluxe Club, декабрь-январь

Утка – непременный атрибут зимних праздников. Чтобы заранее создать праздничное настроение, Soluxe Club приготовил целое утиное меню. Конечно, классической рождественской утки в нем нет, зато есть овощной салат с уткой в соусе чили, утиный суп с дудником и китайскими финиками, копченая утка на воке с шиитаке и бок-чоем, запеченные утиные ножки с обжаренными в воке фруктами. Фаршированная на китайский манер утка, как минимум, необычна – внутри ее рис с креветками, кешью, семенами лотоса и каштанами или рис с гребешками и кальмарами, грецким орехом, бамбуком и шиитаке. Такую даже можно заказать заранее домой.