R Champagne Bar by Metropol

Театральный пр-д, 2. пн-вс 17.00 и до последнего посетителя. Средний счет: 2000-3000 р.

Необычный поп-ап-проект отеля «Метрополь» будет работать только до 31 января. И предлагают здесь шампанское только одной французской марки. Зато по очень выгодным ценам. Так бокал классического брюта обойдется всего в 700 р. — для легендарного бренда фактически демпинг. Винтажи дороже, зато это уникальная возможность заказывать их бокалами. А к шампанскому — специальные миниатюрные закуски от местного шефа, популярного телеведущего Андрея Шмакова. Еще одна новогодняя премьера отеля — «Театр окон «Метрополя»: в панорамных окнах живые актеры вместе с голографическими и анимированными персонажами разыгрывают короткие рождественские истории. Театр, как и шампань-бар, работает с 17.00.

Siberia

Б. Никитская, 58. (495) 695-36-95. пн-чт, вс 12.00-0.00, пт, сб 12.00-6.00. Средний счет: 2000-3000 р.

Устрицы с шампанским — шеф-повар Siberia предлагает именно это проверенное временем сочетание. Главная интрига в нем, что устрицы — японские. Акагава — минеральная, акке — чуть сладковатая, муродзу — с огуречными нотками, ишиномайя — самая мясистая. Чтобы все попробовать и сравнить, устрицы подают сетом. Каждую перекладывают в фарфоровую раковину и сервируют гарниром, который усиливает ее вкус. Соленую акагава, например, подают с освежающим фруктовым тартаром из зеленого яблока с бананом, акке — с желе из помидоров и кунжутного масла и так далее. Шампанское лучше выбирать кислотное, впрочем, сомелье подскажет.

Sparkling Dog

Б. Новодмитровская, 36/4. пн-чт, вс 12.00-21.00, пт, сб 12.00 и до последнего гостя. Средний счет: 1000-2000 р.

Самое необычное сочетание, которое можно себе представить, — шампанское с хот-догами. Время от времени в шампанерии объявляют счастливые часы, и тогда бокал игристого обходится всего в 100 р. Пользуясь случаем, нужно пробовать что-нибудь незнакомое. Вроде грузинского «шампанского» или французского кремана. И закусывать мюнхенским хот-догом с салатом из картофеля и соленого огурца. Как ни странно — все это отлично сочетается.

Brut Bar

Петровский б-р, 17/1. (495) 694-69-90. пн-вс 12.00-0.00. Средний счет: 1000-2000 р.

Четыре с лишним десятка шампанских вин по бокалам, не считая других игристых, — выбор более чем приличный. Особо стоит обращать внимание на незнакомые названия — часто они оказываются ничуть не хуже тех марок, что на слуху, дело лишь в величине маркетингового бюджета. Поэтому смело пробуйте новое и заказывайте брускетты и ассорти сыровяленых колбас — это вполне по-французски. Разве что интерьер скучноват для тех, кто привык, что шампанское — это праздник.

White Rabbit

Смоленская пл., 3. (495) 663-39-99. пн-ср, вс 12.00-0.00, чт-сб 12.00-2.00. Средний счет: 2000-3000 р.

Раз в неделю в сумеречном баре на нижнем уровне ресторана White Rabbit играют гастрономические спектакли. В остальное время это шампань-бар с  полной линейкой шампанского одной из известных французских марок и аквариумом с живыми морепродуктами. Можно заказать к своему шампанскому не только устриц, но и гребешков, спизулу или икру морского ежа. Но, честно говоря, куда лучше после первого бокала сменить место дислокации на панорамный зал и уже там продолжать, например, под камчатского краба.