Глаза в глаза / Отзывы

Редакция
  4,0
Проголосуйте первым!Поставьте оценкуПользователи (0)Ваша оценка
Проголосуйте первым!Поставьте оценкуПользователи (0)Ваша оценка
  • Описание
  • Афиша
  • Фотографии
  • Видео
  • Отзывы
  • Купить билет
  • Персоны

21 октября 2013 г.
Дэвид Датуна в арт-центре «Ветошный»

На выставке Дэвида Датуны «Глаза в глаза»  внимательно разглядывать хочется не только портреты Владимира Путина и Николая II, заявленные центральными экспонатами.

Дэвид Датуна, родившийся в Грузии, теперь живущий в Америке, появился на арт-сцене в 2000-х, и стал известен как художник, работающий с линзами. Разбирая на «запчасти» очки, те, что обычно носят на носу, он соединяет офтальмологические линзы в своеобразный прозрачный «панцирь», за которым прячет изображение. Чаще всего это портреты, причем, узнаваемых личностей — будь то Владимир Путин, Стив Джобс или Наталья Водянова. Линзы отражают свет и преломляют изображение, картинка становится выпуклой и объемной. 

Для своей первой московской выставки, открывшейся в арт-центре «Ветошный», центральными персонажами Датуна выбрал двух российских правителей, Николая II и Владимира Путина. Их портретам, покрытым линзами, отдан отдельный зал. В полутьме царь и президент будто бы глядят друг на друга — глаза в глаза. Но, по словам самого художника, противопоставления тут нет, это скорее «точки отсчета».

Все то, что между этими точками, иллюстрируют другие работы выставки. В основном это вариации на тему флагов — Российской империи, Советского Союза (в том числе — огромное, будто бы сначала застывшее, а потом расколотое на части полотнище) и России нынешней. Каждый из символов государственной власти подан в нескольких вариантах, и рассматривать их, признаться, интереснее, чем царя и президента.

Если портреты, выполненные в технике Датуны, получились пусть объемными, но двумерными — картинка и линзы, то, разглядывая каждый флаг, можно найти множество смыслов. «Ткань» полотнищ составлена из фотографий и газетных вырезок, сквозь то одну, то другую линзу видишь знакомое лицо — или лик. Строки текста, преломляемые диоптриями, разбиваются на отдельные слова, а те складываются в новые, порой неожиданные сочетания. Заглядывая в лица на фотографиях сквозь то, что предназначено было быть приспособлением для обострения зрения, задумываешься об еще одном смысле названия выставки «Глаза в глаза».

Фото: Наталья Пыхова

Скоро заканчиваются!

современное искусство, живопись, видео, инсталляция, перформанс, фотография

до 21 сентября
Музей современной культуры «Гараж»

интерактивная программа, квест, инсталляция, фотография, видео

до 22 сентября
Рабочий и колхозница

Скоро открытие!

живопись, инсталляция, фотография, современное искусство

с 18 сентября
Ударник

классическое искусство, живопись, скульптура

с 19 сентября
Третьяковская галерея на Крымском Валу

графика, живопись, театрально-декорационное искусство

с 23 сентября
Московский музей современного искусства на Петровке

графика, книги, фотография

с 23 сентября
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков

Опубликовать как...
Зарегистрированный пользователь vashdosug.ru

Новый пользователь vashdosug.ru

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете войти на Vashdosug.ru, используя имеющийся аккаунт. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.
Вы выбрали
Ваша оценка
Текст отзыва
О чём вы хотите написать
Возможно вы ищите: