В самый большой в Европе и единственный в России арт-парк под Калугой теперь ездят не только на традиционное «Архстояние». В Никола-Ленивце работают мастерские, проходят тематические уик-энды, воркшопы, концерты и фестивали. Главное — места тут такие красивые, что приятно приехать сюда просто так, без повода, на выходные, погулять по полям, посмотреть на знаменитые объекты знаменитых авторов и выкупаться в реке Угре.

Друзья художник Николай Полисский, архитектор Василий Щетинин и доктор Александр Горячев приехали жить и работать в деревню Никола-Ленивец Калужской области в конце 80-х годов. Через несколько лет к ним присоединился бизнесмен Игорь Киреев (на его средства была осуществлена реконструкция Троицкого храма, он же поддерживал художественную деятельность Николая Полисского). Первым лэнд-арт проектом Никола-Ленивца, осуществленным зимой 2000 года, стали «Снеговики». К работе Николай Полисский привлек окрестных жителей: на покрытом снегом берегу реки Угры они делали снеговиков, получая по 10 рублей за штуку. Снежными фигурами оказался уставлен весь берег.  «Когда я потом это показал на «Арт-Москве» в 2000 году, это было шоковое состояние в среде экспертов. Вроде так просто, в тоже время, это было удивительно», — вспоминает Полисский.

«Вселенский разум» Николай Полисский и Никола-Ленивецкие промыслы сделали в 2012 году

За снеговиками последовали другие объекты, которые Николай Полисский вместе с крестьянами создавал из сена, дров, лозы. Посмотреть на их творения стали приезжать арт-критики и журналисты. В 2005 году было решено делать свой фестиваль, и в 2006-м в Никола-Ленивце прошло первое «Архстояние».

На «Позолоченного тельца» Василия Щетинина лучше всего смотреть на рассвете: солнце красиво блестит на его рогах

Название фестивалю дали в честь Великого стояния на реке Угре, которое положило конец татаро-монгольскому игу. В память о победе в длившемся несколько месяцев противоборстве 1480 года на Угре в Никола-Ленивце построили деревянную часовню. В начале XIX века на ее месте возвели каменный храм в честь Пресвятой Троицы. Кстати, название деревни Никола-Ленивец тоже связывают с одним из проходивших в этих местах сражений. По легенде, некогда, в средние века, в день накануне дня Святого Николая Угодника на поселение на Угре напал враг. Не ожидавшие нападения жители бежали. Враг, обрадовавшись легкой победе, предался пиршеству и «обленился». Тем временем жители собрали дружину и одолели его. От имени святого и лени, помогшей победе, деревню назвали Никола-Ленивец. Название еще одной окрестной деревни, Звизжи, рядом с которым сейчас находится кэмпинг, где можно арендовать палатку, деревянный домик или переночевать в хостеле «Арт-Казарма», произошло от истории не менее впечатляющей. «Легенда гласит: В сосновом бору на крутом берегу Угры над местом брода в 3-х км от Никола-Ленивца русский богатырь Никола (в момент Великого стояния), глядя на костры вражеского лагеря на противоположном берегу, мечом буланым мучил свинью, которая визжала «как резаная», производя жуткое впечатление на противника. Отсюда и пошло название места — Звизжи», — сообщает сайт «Архстояния».

Николай Полисский о своей совместно с Никола-Ленивецкими промыслами работе «Границы империи»: «Они напоминают какие-то руины Карфагена в Северной Африке — была цивилизация, которая всё время кому-то грозила, поэтому ей приходилось строить границы. И как только она переставала угрожать другим, эти столбы сразу заваливали. Границы нужны только при угрозах»

Сейчас в Никола-Ленивец можно приехать в любые выходные. Тут работает кэмпинг, где можно поставить свою палатку или поселиться в арендованной (палатки есть разной степени комфорта, разного размера и стоимости), есть стоянка для машин, работает кафе «Угра», где еду готовят из местных фермерских продуктов. Можно взять напрокат велосипед (для гостей устраивают специальные велосипедные прогулки), отправиться на дневную или ночную экскурсию (есть несколько маршрутов, а ночью некоторые объекты подсвечиваются и выглядят совсем иначе, чем днем). По выходным устраивают пробежки, занятия йогой на открытом воздухе, кинопоказы и развлекательные программы для детей.

«Ротонда» Александра Бродского — один из самых заметных и любимых гостями объектов парка. Забравшись на «Ротонду», хорошо встречать рассвет и провожать закат

При этом теперь каждые выходные в Никола-Ленивце — тематические. 10-11 августа пройдут «Бурлящие выходные». Можно будет принять участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению сезонных блюд, который проведет в кафе «Угра» повар Илья Шалев. 10 августа состоится день открытых дверей в детском Летнем лагере. Дети проведут экскурсии по своим мастерским (фотолаборатории, художественной студии, ферме) и покажут отчетный концерт-перформанс. В 21:00 — вечеринка: первая публичная сессия двухнедельных музыкальных резиденций в Никола-Ленивце (исландцы Ruxpin, Asonat, Tonik и итальянцы Playsomething). На рассвете можно отправиться на рыбалку на Угру.

Инсталляции француза Ксавье Жуйо, сделанные в этом году, хорошо смотрятся в ветреную погоду

17-18 августа — «Электро-выходные»: вечеринка с участием дуэта из Тосканы Playsomething, презентация аудио-визуального проекта на «Вселенском разуме» и световых инсталляций в лесу, а так же ночная экскурсию по арт-парку.

24-25 августа — «Железные выходные». В Никола-Ленивце пройдет финал «Архкузницы», архитектурно-кузнечного фестиваля. Результаты двухнедельной работы покажут 8 команд-участников, отобранных независимым жюри в результате творческого конкурса. На территории творческих мастерских покажут «Сельский street-art», который курирует стрит-арт художник Миша MOST.

Великолепный «Бобур» — новая работа Полисского, презентованная этим летом

31 сентября-1 августа — «Урожайные выходные». Фермеры Никола-Ленивца Сергей и Анна Морозовы устроят в субботу день открытых дверей: проведут экскурсии по огороду, расскажут об экологичном сельскохозяйствовании, покажут гусей и вместе с гостями будут собирать урожай. Собранные своими руками овощи можно будет забрать с собой. Вечером все соберутся на «Ротонде», чтобы полюбоваться закатом, а потом — у костра, проводить лето.

Фото: Светлана Маликова