ПОИСК
Софья Пономарева
21 марта 2011

История в живописи: новая выставка В. Нестеренко

24 марта в стенах музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» открылась новая персональная выставка Василия Нестеренко.


Это имя хорошо известно москвичам: прошлым летом масштабная экспозиция в Манеже привлекла множество посетителей. Зрители с удовольствием разглядывали полотна, посвященные русской истории, ведь картины Нестеренко отличаются красочностью и вниманием к историческим подробностям. «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского Флота», «Избавление от Смуты», «Клятва князя Пожарского», «Игумен земли русской», «Нил Столобенский» и другие произведения художника доставили немало радости любителям хорошей исторической живописи. Понравились они и детям — ведь перед картинами Нестеренко можно провести много времени, вглядываясь в любопытные и тщательно прописанные детали.

В этом году экспозиция разместилась в залах, открытых прошлой осенью в цоколе «Рабочего и колхозницы». (Кстати, визит на выставку — хороший повод увидеть новый московский музей). Знаменитую статую работы Мухиной подняли на высоту в 33 метра, разместив под ней выставочное пространство площадью в несколько тысяч кв. метров. Четыре этажа, постепенно уменьшающихся в размерах, расположены друг над другом ступенями подобно пирамиде майя, и соединены пологим пандусом, опоясывающим цоколь. Выставка Нестеренко расположена на трех этажах музея. Подниматься наверх можно с помощью лифта, но лучше — пандусами: картины, эскизы и фотографии висят вдоль стен этих пологих лестниц, а также на «лестничных площадках» между этажами.

Вдоль пандуса, который ведет из вестибюля в первый зал, развешены фотографии росписей Храма Христа Спасителя и эскизы художника к этим фрескам. В главном зале перед зрителем предстает традиционный круг произведений Нестеренко: это «Москва встречает героев Полтавы», «Молитва Сусанина», «Непокоренный», натюрморты с героическо-военными атрибутами, картины на тему Великой Отечественной войны.

На примере «Портрета Владимира Маторина в роли Бориса Годунова» можно заметить, как легко даются художнику сильные театральные жесты, выражающие экспрессию характера, как он тщательно и с подробностями прорабатывает исторический костюм, а также его обращение к традиции классического русского артистического портрета. Немало места на выставке отведено и портретам духовных светочей России. Особенно лиричными выходят эти изображения в случае, если лицо священника обрамляет проникновенный русский пейзаж, удачно дополняя задуманный художником образ.

Однако историко-героическая и религиозная тематика — не главное на этой выставке. Большая часть экспозиции — лирические прохладные пейзажи, как выяснилось — еще один любимый жанр Нестеренко. Зритель насчитает несколько изображений Средней полосы России, но недаром визитная карточка этой выставки — картина «Саяны». Из своих поездок по Курилам и Сахалину, Байкалу и Саянам живописец привез множество картин, на которых до горизонта простираются озерные и морские просторы, тихие изумрудные леса и утопающие в дымке горы. Если предыдущие залы заставляют мысль трудиться, вспоминая доблестные моменты русской истории, а глаза — разбегаться от обилия красок, то эти пейзажи дают взору возможность отдохнуть и расслабиться, и выйти из музея со светлым чувством наслаждения чистой природной красотой.

  • Выставка продлится до 30 апреля.
     

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

до 11 июн | Третьяковская галерея на Крымском Валу, видео, живопись, историческая до 11 июн

Большой проект о советской культуре 1950-1960-х гг.

Выбор редакции

до 4 июн | Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство, скульптура до 4 июн

Средневековая Франция в эффектных артефактах.

до 1 мая | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись до 1 мая

Наивное искусство и примитивизм в 400 произведениях XIX-XX века.

до 14 мая | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция, современное искусство до 14 мая

до 7 мая | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 7 мая

до 26 апр | Электротеатр Станиславский, инсталляция до 26 апр

Мишель Терри играет безумие Офелии пятью способами.

Выбор редакции

до 14 мая | Мультимедиа Арт Музей, фотография до 14 мая

14 актрис первой величины без ретуши: от Шарлотты Рэмплинг до Леа Сейду.

до 9 апр | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, фотография до 9 апр

Японский художник воспроизвел 80 знаменитых автопортретов.

Выбор редакции

до 21 мая | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография до 21 мая

Прыгающие знаменитости от главного фотографа журнала LIFE.

до 4 июн | Музей русского импрессионизма, живопись до 4 июн

до 14 мая | Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, декоративно-прикладное искусство до 14 мая

до 2 апр | Усадьба Муравьевых-Апостолов, живопись до 2 апр

Первая в Москве персональная выставка пейзажиста-эмигранта, ученика Куинджи.