Нежные японские парни

24 октября 2008 г.

Роскошный подарок всем поклонникам японской культуры подготовил Арт-центр «Ветошный». Выставка «Самураи: Art Of War»  даст возможность увидеть мир глазами самурая.

Одна моя знакомая страстно увлекается Японией. В своей тесной однушке близ МКАДа она устроила настоящий сад камней, из-за чего передвигаться от кухни к балкону стало решительно невозможно. А началось это японское безумие лет 20 назад с танцевального вечера в подмосковном поселке Крекшино...

В темном зале звучала песня о самурае в исполнении группы «Чингиз-Хан». Пятерка по немецкому помогла ей понять, что речь идет об отважном мужчине, который должен спасти дочь императора. У него нет друзей и поэтому по вечерам самурай не шляется по блатхатам и не напивается пивом со всякой швалью, а тренирует свою мужественность. Собственно, все эти качества девушка ценила превыше всего в мужчинах, несмотря на то, что в жизни никогда не встречала. Задумчиво пританцовывая под немецко-японские ритмы, она по уши влюблялась в страну восходящего солнца – родину трезвых самураев и видеодвоек. С каждым аккордом шансы отечественного контингента покорить сердце моей знакомой сокращались…

Теперь она представляет собой классическую старую деву, а все почему? Да, потому, что нам, русским мужикам, никогда не понять этих загадочных японцев, которые чуть что, сразу харакири бегут делать. И все же попытаться стоит, тем более, что музей Искусства Народов Востока подготовил особую, психологическую выставку, которая позволит увидеть мир глазами самурая.

Прежде всего, организаторы хотели убедить зрителей, что самурай – это не только отважный воин, но и утонченный поэт, вдохновенный художник. В основе его мировоззрения лежит философия Бусидо, краеугольными камнями которой являются преданность, самопожертвование, искренность и способность ценить красоту во всех ее проявлениях.

В залах музея представлены главные фетиши японской воинской знати: раритетные доспехи и мечи, принадлежавшие великим воинам могучих самурайских кланов эпохи Муромати и Эдо. Японцы убеждены, что смертоносное оружие – это не просто железяка, а одухотворенное существо, а потому относились к своим клинкам с особым пиететом.

Однако самое главное состоит в том, что экспозиция разъяснит нам, какое место в жизни самурая занимали женщина и искусство. Здесь вы увидите подарки, которые дарили воины своим любимым дамам: кимоно, украшения, оригами (только представьте, какая трогательная картина – самурай мастерит бумажную ласточку), а так же рисованные открытки и искусно сделанная посуда.

Кроме всего прочего, во время выставки пройдут встречи, кинопоказы и мастер-классы по японским боевым искусствам, икебане, секретам чайной церемонии и каллиграфии.

Текст: Артем Голенков
.
В афише
«Самураи: Art Of War»

декоративно-прикладное искусство, историческая

до 17 сентября

Выставочное шоу на самую любопытную азиатскую тему.

Опубликовать как...
Зарегистрированный пользователь vashdosug.ru

Новый пользователь vashdosug.ru

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете войти на Vashdosug.ru, используя имеющийся аккаунт. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.
Вы выбрали
Ваша оценка
Текст отзыва
О чём вы хотите написать
Возможно вы ищите: