ПОИСК
Артем Голенков
24 октября 2008

Нежные японские парни

Роскошный подарок всем поклонникам японской культуры подготовил Арт-центр «Ветошный». Выставка «Самураи: Art Of War»  даст возможность увидеть мир глазами самурая.

Одна моя знакомая страстно увлекается Японией. В своей тесной однушке близ МКАДа она устроила настоящий сад камней, из-за чего передвигаться от кухни к балкону стало решительно невозможно. А началось это японское безумие лет 20 назад с танцевального вечера в подмосковном поселке Крекшино...

В темном зале звучала песня о самурае в исполнении группы «Чингиз-Хан». Пятерка по немецкому помогла ей понять, что речь идет об отважном мужчине, который должен спасти дочь императора. У него нет друзей и поэтому по вечерам самурай не шляется по блатхатам и не напивается пивом со всякой швалью, а тренирует свою мужественность. Собственно, все эти качества девушка ценила превыше всего в мужчинах, несмотря на то, что в жизни никогда не встречала. Задумчиво пританцовывая под немецко-японские ритмы, она по уши влюблялась в страну восходящего солнца – родину трезвых самураев и видеодвоек. С каждым аккордом шансы отечественного контингента покорить сердце моей знакомой сокращались…

Теперь она представляет собой классическую старую деву, а все почему? Да, потому, что нам, русским мужикам, никогда не понять этих загадочных японцев, которые чуть что, сразу харакири бегут делать. И все же попытаться стоит, тем более, что музей Искусства Народов Востока подготовил особую, психологическую выставку, которая позволит увидеть мир глазами самурая.

Прежде всего, организаторы хотели убедить зрителей, что самурай – это не только отважный воин, но и утонченный поэт, вдохновенный художник. В основе его мировоззрения лежит философия Бусидо, краеугольными камнями которой являются преданность, самопожертвование, искренность и способность ценить красоту во всех ее проявлениях.

В залах музея представлены главные фетиши японской воинской знати: раритетные доспехи и мечи, принадлежавшие великим воинам могучих самурайских кланов эпохи Муромати и Эдо. Японцы убеждены, что смертоносное оружие – это не просто железяка, а одухотворенное существо, а потому относились к своим клинкам с особым пиететом.

Однако самое главное состоит в том, что экспозиция разъяснит нам, какое место в жизни самурая занимали женщина и искусство. Здесь вы увидите подарки, которые дарили воины своим любимым дамам: кимоно, украшения, оригами (только представьте, какая трогательная картина – самурай мастерит бумажную ласточку), а так же рисованные открытки и искусно сделанная посуда.

Кроме всего прочего, во время выставки пройдут встречи, кинопоказы и мастер-классы по японским боевым искусствам, икебане, секретам чайной церемонии и каллиграфии.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

до 5 мар | ВДНХ, живопись до 5 мар

Малоизвестные или незавершенные портреты от главных авторов века.

Что нужно знать о самых важных экспонатах долгожданной выставки в Третьяковке.

до 12 мар | Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, декоративно-прикладное искусство, видео, живопись до 12 мар

до 11 июн | Третьяковская галерея на Крымском Валу, видео, живопись, историческая до 11 июн

Большой проект о советской культуре 1950-1960-х гг.

до 19 мар | Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, графика, историческая, фотография до 19 мар

до 1 мая | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, живопись до 1 мая

Наивное искусство и примитивизм в 400 произведениях XIX-XX века.

до 12 мар | Музей русского импрессионизма, живопись до 12 мар

Первая персоналка талантливой портретистки Серебряного века.

Выбор редакции

до 12 мар | ГМИИ им. А.С.Пушкина, графика до 12 мар

Шедевральные офорты и сюрреалистический комментарий к ним.

до 7 мая | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 7 мая

до 12 мар | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 12 мар

Фотографии обнаженных тел, атлетических и не очень.

От средневековых витражей и офортов Гойи до мебели Гауди и саунд-арта.

до 26 апр | Электротеатр Станиславский, инсталляция до 26 апр

Мишель Терри играет безумие Офелии пятью способами.