ПОИСК
Космос. Love Космос. Love
Оценка редакции
по 20 января
Место проведенияArtPlay
ЖанрМультимедиа

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Купить билет Персоны

Работы современных художников, прототипы ракет и фотопейзажи Вселенной.

Выставка «Космос.Love» проводится в рамках Года Гагарина, объявленного РОСКОСМОСОМ в 2016 году. Взяв за основу архивные съемки и историю русского искусства от авангарда до наших дней, выставка реконструирует глобальный чувственный подъем всего человечества на пороге «нового мира». В аванзале собраны работы молодых российских художников — эмоциональный взгляд современного человека на эпоху покорения космического пространства. В мультимедийном зале воссозданы идеи колонизации космических просторов от архитектурных проектов и прототипов летательных аппаратов, созданных русскими футурологами первой половины XX века, до современных пейзажных съемок Вселенной. В хронологической последовательности зритель погружается в утопические миры: художников-авангардистов (Малевич, Татлин, Суетин, Чашник), проектирующих дома вне земной орбиты; русских ученых (Федоров, Циолковский), чьи математические и философские исследования посвящены выживанию человека на других планетах; советских конструкторов (Королёв, Бармин, Глушко, Пилюгин, Рязанский, Кузнецов), благодаря которым человечество смогло оторваться от Земли. И, конечно, космонавтов (Гагарин, Леонов, Терешкова), чьи отвага и решительность доказали: человек может все.

Мультимедиа-проекция разделена на три сюжетные линии:

1. Предчувствие космоса

Появление космонавтики еще в 19 веке предсказал русский философ-футуролог Николай Федорович Федоров. Его идеи, воспринятые Константином Циолковским, составляли синтез предчувствия космических полетов с религиозной концепцией о вечной жизни и фантастическими идеями о Вселенском разуме. В дальнейшем утопические мечты об освоении космоса нашли воплощение в творчестве пионеров русского авангарда — Казимира Малевич, Владимира Татлина, Ильи Чашника. Они, в числе прочего, занимались проектированием оптимальной формы жилья на Марсе. Так были придуманы знаменитые архитектоны Малевича.

2. На пороге новой жизни

Любопытство и врожденный романтизм вели человечество в глубины космоса сначала в воображении, а потом и в реальных научных прорывах. И, безусловно, самым значимым достижением стал первый полет человека в космос. С замиранием сердца человечество смотрело вслед ракете Юрия Гагарина, покидающей атмосферу. После этого во всем мире началась настоящая космическая лихорадка: комиксы, плакаты, открытки, арт-объекты, кинематограф и фантастическая литература – все это было посвящено дивному новому миру, который ждет человечество в недалеком уже будущем. Все детали настающей новой эры описывались в подробностях. Но, увы, переселения человечества в космос так и не произошло и новая жизнь во Вселенной не обнаружилась. В результате исследований выяснилось, что планеты Солнечной системы непригодны для жизни, а Вселенная настолько огромна, что долететь до ее пределов не представляется возможным.

3. Бесконечная Вселенная

Доводы ученых подтверждающие, что полет к далеким звездам для среднестатистического человека не станет возможным еще долгое время в корне поменял направление гуманистической мысли. Теперь писатели-фантасты занялись не проектированием космического будущего, а размышлениями о месте и предназначении человека во Вселенной. Человек перестает быть мерой всех вещей и ищет иное место в новой прекрасной, но бесконечной и холодной Вселенной.

Подробности на сайте.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

музей, Никитский б-р, 12А

Старинный особняк, наполненный произведениями искусства со всех концов Азии.

Выбор редакции

кинотеатр, музей, Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1

Один из крупнейших планетариев в мире и одна из лучших интерактивных площадок страны.

каток, ул. Старая Басманная, д. 15

Небольшой и очень уютный каток с искусственным льдом.

каток, Красная площадь

Популярнейший каток на Красной площади с ярмаркой.

спортивный объект, 3-й Лучевой просек

Главное городское пространство для катания на тюбингах.

каток, оздоровительный центр, Ул. Kрымский Вал, 9

Самое яркое ледовое пространство города.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

концертная площадка, культурный центр, театр, Подколокольный пер., 8, стр. 2

Мультижанровая площадка, посвященная Москве и современным жителям мегаполисов.

музей, Автозаводская yл., 23

Маски, золотые медали, клюшки и другие раритетные экспонаты.

до 31 июл | Музей хоккея, тематическая до 31 июл

Выставка, посвященная истории хоккея в нашей стране.

до 20 янв | ArtPlay, мультимедиа до 20 янв

Работы современных художников, прототипы ракет и фотопейзажи Вселенной.

до 22 янв | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 22 янв