ПОИСК
Наталья Ломыкина
23 апреля 2016

Место: «Алисиум»

Репортаж из интерактивного музея, где можно обнаружить чудеса в духе произведений Льюиса Кэрролла.

Хочешь необычных приключений — следуй за Белым Кроликом. Новый вход в Страну чудес легко найти в самом центре Москвы — в Большом Гнездиковском переулке в доме с вывеской «Алисиум». Толкаешь небольшую дверь — и спускаешься по лестнице в темную кроличью нору. А попадаешь прямиком в книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», причем буквально. Стены и залы интерактивного музея «Алисиум» — это огромные страницы любимой сказки в переводе Нины Демуровой со знаменитыми на весь мир черно-белыми иллюстрациями Джона Тенниела. Шесть залов «Алисиума» архитектор Андрей Вовк намеренно сделал минималистскими и будто бумажными. Как только сюда попадают дети — книга оживает.

Вы проводите ладонью по большому дереву на стене у входа — получается карта «Алисиума». Правда, для первого знакомства с пространством музея лучше всего попасть на игру-экскурсию. Вместе с Кроликом и Шляпником ребята катаются в лодке, исследуют кроличий домик, разгадывают головоломки прямо на волшебных стенах. Нарисованная рядом с накрытым столом Алиса подсказывает, под какими чашками искать сладости. Игральные карты, летящие на картинке прямо на Белого Кролика, можно и нужно разбрасывать руками. В Зале суда надо решить логические задачи и определить, кто же виновен. В комнате «Безумного чаепития», где стол накрыт вверх ногами, прямо по Кэрроллу, можно отпраздновать собственный день рождения или записаться на занятия по современному этикету.


О ДРУГИХ МЕСТАХ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА

  • Городская ферма
  • Кидзания
  • Лучшие книжные магазины для всей семьи

В большой цилиндрической зоне под названием «Бег по кругу» черно-белые гравюры Джона Тенниела догоняют друг друга на большом вытянутом экране. И детские цветные рисунки могут легко оказаться среди классических иллюстраций — достаточно нарисовать Алису или грифона прямо здесь и отдать администратору. А еще в «Алисиуме» есть волшебный поезд, на котором можно проехать мимо только что нарисованного тобой пейзажа. Ребят этот процесс завораживает, и они рисуют все новые и новые иллюстрации, создавая собственную Страну чудес.

Взрослые легко могут присоединиться — им тоже все дозволено. Огромные шахматы прямо на полу, увлекательные ребусы и головоломки, которых здесь множество, история самого Льюиса Кэрролла и Алисы Литтелл, ставшей прототипом его героини.... Родителей «Алисиум» затягивает не меньше, чем детей. А если взрослые вдруг устанут — есть уютная зона отдыха с отличными книгами. И, поверьте оценке книжного эксперта, библиотека здесь хоть и небольшая, но очень достойная. Организаторы обещают: в «Алисиуме» будут еженедельно проводить мастер-классы по английскому и шахматам, устраивать литературные встречи, кинопоказы, психологические игры и всевозможные квесты. Словом, «что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на укромные заросли симпатичной растительности.

— А это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.

— И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.

— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются».

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

музей, Никитский б-р, 12А

Старинный особняк, наполненный произведениями искусства со всех концов Азии.

Выбор редакции

кинотеатр, музей, Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1

Один из крупнейших планетариев в мире и одна из лучших интерактивных площадок страны.

каток, ул. Старая Басманная, д. 15

Небольшой и очень уютный каток с искусственным льдом.

каток, Красная площадь

Популярнейший каток на Красной площади с ярмаркой.

спортивный объект, 3-й Лучевой просек

Главное городское пространство для катания на тюбингах.

каток, оздоровительный центр, Ул. Kрымский Вал, 9

Самое яркое ледовое пространство города.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

концертная площадка, культурный центр, театр, Подколокольный пер., 8, стр. 2

Мультижанровая площадка, посвященная Москве и современным жителям мегаполисов.

музей, Автозаводская yл., 23

Маски, золотые медали, клюшки и другие раритетные экспонаты.

до 31 июл | Музей хоккея, тематическая до 31 июл

Выставка, посвященная истории хоккея в нашей стране.

до 22 янв | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 22 янв

Доставка бензина, срочный вызов врача на дом и другие возможности сделать проще свою жизнь в Москве.