Кеннет Брана, Лили Джеймс и Ричард Мэдден — о новой «Золушке», сходстве главной героини с Ганди и Иисусом, йоге, корсетах, женских страхах, «Игре престолов» и бороде.

Кеннет Брана: «Надеюсь, напугаю жену по-настоящему»

Те, кто смотрел фильм в оригинале, обратил внимание, что герои разговаривают с британским акцентом. Вы изначально к этому стремились?

Выбирая актрису на роль Золушки, мы встречались с американками, австралийками, шведками, француженками. Но остановились на англичанке Лили Джеймс. Плюс к этому большая часть актеров в картине тоже родом из Великобритании. А австралийка Кейт Бланшетт давно хотела попрактиковаться в английском акценте. Картина получилась очень британской, от чего только выиграла. Я, кстати, уверен, что «Гарри Поттер» так популярен еще и потому, что у героев старое доброе английское произношение.

В вашей фильмографии есть боевики, шекспировские экранизации, теперь вот появилась классическая сказка. А что вам самому ближе по духу?

В Белфасте, когда мне было лет семь-восемь, родители водили меня то на «Большой побег», то на «Звуки музыки», то на «Спартака» — вся эта золотая классика 1960-х. Так у меня и сформировался эклектичный вкус. Мне нравится и смотреть, и снимать что-нибудь разнообразное: сейчас одно, потом другое. Давно мечтаю снять фильм ужасов. Они ведь большей частью дурацкие, но моя жена все равно их смотрит, вскрикивает, прячется под одеяло, а потом заявляет: было совсем не страшно. Надеюсь, сниму хоррор и напугаю жену по-настоящему.

Это правда, что вы пригласили Лили Джеймс и Ричарда Мэддена в свою грядущую театральную постановку «Ромео и Джульетта»?

Да. На съемках я убедился, что они очень талантливы. С одной стороны, не слишком «засвечены» (да-да, я в курсе популярности «Аббатства Даунтон» и «Игры престолов»), с другой — профессиональны и полны энергии. Да и их взаимная «химия» на площадке так и бросалась в глаза. Уверен, что они способны показать шекспировскую страсть.

Чем вас привлекают сказочные истории?

В сказке проще, не рискуя прослыть банальным, сказать, что там, где есть настоящая любовь, ревность и зависть всегда бессильны. Между прочим, размышляя над образом Золушки, я точно знал, что она должна быть сильной и уметь сопротивляться, не прибегая к насилию. Как Нельсон Мандела, Ганди и Иисус.

Лили Джеймс: «Обернусь какой-нибудь злодейкой»

Как вас утвердили на роль Золушки?

Представьте, я на съемках «Аббатства Даунтон», вокруг поля, множество овец. Звонит телефон, незнакомый номер: «Привет, это Кеннет Брана. Вы не хотели бы сыграть Золушку?» Я так громко вскрикнула от радости, что другие актеры забеспокоились: «У тебя все в порядке?» От волнения я не сразу смогла им объяснить, в чем дело.

Комфортно ли вам было на съемочной площадке?

Грима было не так уж и много, а вот на прическу уходила масса времени и сил, и сохранять ее было непросто. Платье роскошное, но очень тяжелое, иногда мне казалось, что вокруг меня целый океан ткани, как будто живущий своей жизнью. Очень трудно было спускаться по лестнице в этом великолепии и на высоких каблуках. Да, и еще корсет! Пока надо мной колдовали гримеры и костюмеры, я смотрела диснеевские фильмы, чтобы проникнуться сказочным духом и ощутить себя принцессой.

Какие навыки вам дала новая роль?

Я научилась танцевать. Открыла для себя йогу (она действительно дарит гармонию тела и духа, особенно когда устаешь). И, наконец, обучилась верховой езде, причем без уздечки и с незаметной гелевой подушечкой вместо седла. Золушка так дружна с животными и так понимает лошадей, что все эти аксессуары для верховой езды ей просто не нужны.

Какого сказочного персонажа хотите сыграть после Золушки?

Первым делом — всех диснеевских принцесс. А там и какой-нибудь злодейкой обернусь.

Может ли современная девушка встретить своего принца в реальной жизни?

Принцы есть — это точно. Причем в жизни их может повстречаться несколько. Кстати, Ричард Мэдден — вот натуральный принц, и не только в кадре. Он сексуальный, сильный, харизматичный, просто милашка.

Ричард Мэдден: «Без бороды чувствую себя голым»

Кеннет Брана помог вам в работе над образом принца?

Да я им буквально вдохновлялся, наблюдая, как он держится, как относится к женщинам. Кен — истинный джентльмен, интеллигентный, добрый, справедливый.

Лили уже рассказала, как стала Золушкой. А как вы узнали, что будете играть принца?

На съемках в Канаде я получил загадочную эсэмэску с незнакомого номера: «Вам перезвонят через несколько минут». Это был Кен, и он сообщил, что я утвержден.

Что нового дали съемки?

Ездить верхом и владеть холодным оружием я научился благодаря «Игре престолов», так что с этим проблем не было. А вот танцами пришлось заниматься три дня в неделю.

В «Золушке» вы чисто выбриты, а в «Игре престолов» да и сейчас — с бородой. Вам самому как лучше?

Без бороды я чувствую себя голым. Борода — это мой талисман.

Какая ваша любимая сказка?

Я вырос на диснеевских сказках, многие мультфильмы помню до сих пор. Моя любимая — история про Аладдина.

«Золушка» — этап в вашей актерской карьере?

Хотелось бы надеяться, что это мой трамплин вверх. Как в свое время «Игра престолов». Не засветись я в роли Робба Старка, вряд ли сидел бы сейчас здесь.

Кем вам понравилось быть больше — королем Севера или принцем?

Конечно же, принцем, хотя бы потому, что меня не убивают в конце фильма. И костюмы более жизнеутверждающие: яркие цвета, красивые ткани.

Вы готовы к тому, что после «Золушки» армия ваших поклонников увеличится, а девушки будут охотиться за фото с вашим автографом?

Внимание поклонников всегда приятно, но на съемках я об этом не задумывался. Хотелось показать героя настоящим мужчиной — храбрым, честным, порядочным. Надеюсь, фильм понравится и девушкам, и парням.

Что дальше?

Совсем недавно закончил сниматься вместе с Идрисом Эльбой в «Дне взятия Бастилии», где я играю американца, живущего в Париже, лишенного моральных устоев завзятого эгоиста, полную противоположность Роббу Старку и принцу. Люблю ставить перед собой сложные задачи и, надеюсь, продолжу вас удивлять.