В «Стражах галактики» Дель Торо играет Коллекционера  — последнего из представителей бессмертного рода. Герой под стать самому Бенисио — сложен и противоречив. «ВД» решил выяснить, почему актер, ранее крайне неохотно соглашавшийся участвовать в блокбастерах, решил попробовать себя в качестве героя комиксов.

Как вы стали актером?
Я родился в Пуэрто-Рико, где моя мать, мой отец, дядя, дедушка и крестная — короче, все, — были юристами. Предполагалось, что я продолжу семейную традицию. Когда мне было 12 лет, после смерти мамы мы переехали в заштатный городок в Пенсильвании. В Университете Калифорнии я изучал экономику. Но в то же время заинтересовался актерским искусством и сосредоточился на театре. Так что я прервал семейную традицию.

Почему кино?
Для меня работа в кино — это все увлечения сразу: музыка, литература, фотография. Все сошлось вместе. Чувствую себя прямо-таки команданте Че Геварой: куда ни глянь — все твое.

Все отмечают, что в последнее время вы стали слишком придирчивы к предлагаемым ролям. Вы делаете это специально?
Вообще-то я всегда был очень избирателен. Не думаю, что сейчас я стал как-то особенно серьезнее подходить к роли. Просто я всегда думаю о том, что будет по другую сторону камеры, какую историю смогу рассказать, как-то особенно ее подать. Я всегда был убежден, что единственный повод для съемок — это оригинальный сценарий с хорошим режиссером… Если это сходится, можно запрыгнуть и в космический корабль.

Именно поэтому вы решились на роль Коллекционера?
Знаете, когда кто-то тебе звонит со словами «ты просто необходим в моем фильме», трудно отказать. Как зрителя меня реально привлекают фильмы, снятые по комиксам. Но как для актера — это совершенно новый опыт. Я с удовольствием погрузился в историю моего персонажа… Что скрывать — съемки в блокбастере дико утомительны. Но время от времени на съемочной площадке бывает очень весело. Вокруг куча людей, которые тебе что-то говорят, советуют… Встал на рельсы — и пошел без ошибок.

То есть опять сошлись сценарий и режиссер?
То, как Джеймс Ганн описал мне фильм, было очень круто. Сценарий оказался весьма красочным. Меня сразу же привлек персонаж. Впрочем, меня сначала привлек сам Джеймс Ганн, режиссер, а уже затем сценарий.

Если честно, вам самому интересны комиксы?
Честно — я хочу понять, в чем там суть. Вселенная Marvel по уровню и количеству текстов — это как Библия и «Война и мир» вместе взятые. Не уверен, будет ли у меня столько времени, чтобы углубиться, как хотелось бы, но я постараюсь.

Каково это сниматься в фильме, который нашпигован визуальными эффектами?
Дико странно. К примеру, режиссер говорит тебе: «А теперь ты должен вбежать в ресторан и уложить противника». Ты спрашиваешь: «Кого? Вон ту девицу с голубыми волосами или парня в парике?» Ответа не получаешь. И сразу же: «Мотор!» В этот момент просто нужно действовать, убивать всех подряд, а создатели фильма сами решат, что оставить для окончательного монтажа.

Самые интересные черты вашего персонажа?
Танелиир Тиван — это бессмертный, который, прожив мирно на протяжении тысячи лет с женой и дочерью, теряет их обеих. Он — хранитель крупнейшей коллекции межзвездных фауны, реликвий и видов в галактике. Чем не личность?

Что подумали, когда впервые увидели смонтированные сцены?
Я видел первые кадры на Comic Con всего через две недели после съемок. Нам, актерам, и избранным зрителям дали взглянуть на то, каким будет фильм. Был показан Звездный Лорд, попавший в плен к межгалактической полиции, а также два других персонажа — Ракета и Грут. То, что я увидел, показалось мне оригинальным и отличающимся от того, с чем обычно ассоциируют продукцию Marvel. Я был заинтригован.