Музобзор: Горан Брегович и Wedding Funeral Big Orchestra

2 октября 2008 г.

Лучше гор может быть только Горан

Символ лихой и задушевной «балканщины-цыганщины», спрос на которую в нашей стране стабилен, как курс фунта стерлингов, Горан Брегович и «Свадебно-похоронный оркестр» снова в Москве, на этот раз с новым альбомом Alсohol

Alcohol – название вполне ожидаемое: стакан с крепким напитком – непременный элемент выступлений Бреговича. «Пятнадцать лет я был большой звездой в рок-н-ролле, – говорит композитор. – То, чем я занимаюсь сейчас, это просто концерты, они не имеют ничего общего с шоу-бизнесом. Я сижу в окружении талантливых людей и не спеша потягиваю свой напиток. Это то, что осталось у меня от моего рок-н-ролльного периода – немного гедонизма». Он прославился как автор музыки к лучшим фильмам Эмира Кустурицы – «Время цыган», «Аризонская мечта» и «Подполье». Но у себя на родине, тогда она называлась Югославией, в качестве лидера группы «Белая Пуговица» он был звездой еще в 70-х. Югославское руководство относилось к рок-н-роллу проще, чем советское, поэтому музыкантам не обязательно было работать в котельной. Бреге, как его называют друзья, довелось в полной мере вкусить славы – он даже слыл местным Миком Джеггером. «Слишком много наркотиков, слишком много секса, слишком большой напряг за малые деньги. Но было весело!»

Музобзор: Горан Брегович и Wedding & Funeral Big Orchestra

Папа Горана – хорват, мама – сербка, жена – боснийская мусульманка: наглядный пример «балканского микса». Еще будучи рокером, он попробовал себя в роли кинокомпозитора, а в 89-м фильм «Время цыган» с его музыкой принес Кустурице главный приз в Каннах.. Балканские мотивы оказались хорошим товаром: Брегович стал частью большой моды на world music. В картине «Аризонская мечта» у композитора появилась возможность поработать с кумиром своей молодости Игги Попом, песня In The Death Car с рассудительным голосом пожилого бунтаря стала международным суперхитом. А в «Королеве Марго» Горан сотрудничал с другой колоритной артисткой – ныне покойной израильтянкой Офрой Хазой. Потом были турецкая дива Сезен Аксу, грек Георгос Даларас, поляки Кайя и Кшиштоф Кравчук. «Как большинство композиторов, я всегда буду вдохновляться традицией. Это было, есть и будет самым естественным методом – от Стравинского до Леннона. Традиция – как надежный банк, из которого ты берешь кредит, веря, что вернешь его с процентами».

В 1998 году после ссоры с Кустурицей Брегович собрал Weddings And Funerals Orchestra – разношерстную компанию музыкантов с академическим образованием и простых людей, которые и в самом деле играли на свадьбах и похоронах. «Есть артисты, которые дожидаются восхода солнца, ищут вдохновения в вине или в любви. Я же верю в ежедневную работу по восемь часов в день и в то, что музыка такой же труд, как труд сапожника, механика, хирурга». Алкогольный диск югославского маэстро выйдет в двух частях, первую – «Сливовицу», полагается слушать под крепкие напитки. Вторая, «Шампанское» – нечто менее буйное и более утонченное. В России Брегович исполнит новые вещи из обеих частей, фрагменты своей скандальной оперы «Кармен с хэппи-эндом» и, конечно, великие хиты – Kalashnikov, In The Death Car и другие, под индивидуальную выпивку. Да, еще специально для российских гастролей ангажирован мужской хор «Пересвет».

4 октября, 19:00, Государственный Кремлевский Дворец

Текст: Александр Зайцев
.

Правила рецензирования

Делитесь своими мыслями и впечатлениями в любом приятном вам жанре, однако соблюдая простые и разумные правила интернет-общения:

  • рецензия - это содержательный (!) отзыв, относящийся к тому или иному предмету (событию, месту, персоне), поэтому односложные и сугубо эмоциональные высказывания рецензиями не являются;
  • оставляя рецензию или комментарий, старайтесь не отклоняться от предмета обсуждения;
  • используйте преимущественно русский алфавит и строчные буквы;
  • избегайте ненормативной лексики, оскорблений, клеветы, призывов к насилию и высказываний, направленных на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни;
  • не размещайте в рецензиях рекламные материалы.
  • Не дублируйте уже написанные рецензии. Мы принимаем к размещению только одну рецензию от одного пользователя по какому - либо информационному поводу.

Помните, что на вас лежит ответственность за все, написанное вами. Редакция VashDosug.ru оставляет за собой право удалять рецензии и комментарии, не отвечающие этим требованиям, а также банить пользователей, регулярно нарушающих правила поведения на сайте.

Опубликовать как...
Зарегистрированный пользователь vashdosug.ru

Новый пользователь vashdosug.ru

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете войти на Vashdosug.ru, используя имеющийся аккаунт. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.
Вы выбрали
Ваша оценка
Текст отзыва
О чём вы хотите написать
Возможно вы ищите: