Он уходил, но обещал вернуться. Взяв тайм-аут после победы на Олимпиаде в Турине, Евгения Плющенко вновь можно увидеть на льду. Выдающийся фигурист приготовил новое шоу, премьера которого состоится в последний день 2006 года.

За время отдыха Плющенко успел попробовать себя в разных ролях. Главная из них – амплуа отца. В июне у Евгения и его жены Маши родился сын Егор. Затем известный фигурист занялся политикой, вступив в партию «Справедливая Россия». А в сентябре Плющенко подал голос: в паре с Ириной Слуцкой Евгений стал ведущим телешоу «Звезды на льду» на Первом канале. С вопроса о телепроекте, который побил все рекорды популярности, «ВД» и начал разговор с Женей.

Стать ведущим телешоу «Звезды на льду» вас Авербух подбил или сами решили? Почему в качестве ведущего, а не участника?
Я принял решение сам, потому что хотел попробовать себя в незнакомом амплуа. Для меня настал такой период в жизни, когда я добился в спорте очень многого, и захотелось немного отдохнуть, поправить свое здоровье и попробовать что-то новое. Поэтому я охотно согласился стать ведущим. Сначала мне было немного страшно вести передачу, ведь это тяжелый труд, которому люди учатся годами. Но постепенно я успокоился и начал получать удовольствие от процесса. Тем более, многие поклонники и просто знакомые стали говорить, что я справляюсь с новой ролью. Я очень этому рад, ведь главное, чтобы нравилось зрителям. Что касается моего участия, Международный Союз Конькобежцев (ISU) очень негативно относится к тому, что спортсмены в статусе любителя участвуют в таких Евгений Плющенко с женойсоревнованиях. А я от этого статуса не отказывался.

Как оцениваете уровень шоу? Понравилось быть ведущим?
Да, ведущим мне быть понравилось, особенно вместе с такой яркой партнершей как Ирина Слуцкая. Она заряжает своей энергетикой зал и прекрасно справляется с работой. Я считаю, она не только великолепная спортсменка, но и просто очень талантливый человек.

После Олимпиады в Турине вы практически не тренировались. Чем в этот период занимались?
Несмотря на то, что я взял тайм-аут на один ледовый сезон после Олимпиады и не участвовал в соревнованиях, я не расстался с фигурным катанием. Продолжаю тренироваться, готовлю новые показательные номера. Некоторые из них уже увидели зрители на ледовом шоу в Мурманске, много интересных номеров увидят московские зрители 31 декабря во время новогоднего ледового шоу. Кроме того, сейчас для меня наступил новый этап – я занялся политической деятельностью и вступил в партию «Справедливая Россия». Основными направлениями моей работы стала пропаганда активного образа жизни, развитие массового спорта, работа с молодежью и туризм. Но, я заявляю всем читателям, что из любительского спорта уходить не собираюсь.

Как родилась идея собственного шоу на льду? Чем оно будет отличаться от множества подобных, которые проводят именитые чемпионы?
Идея собственного шоу не дает мне покоя уже давно. Хочется создать по-настоящему качественный продукт, достойный лучших ледовых площадок мира. На моем шоу на лед выйдут настоящие профессионалы, которые будут показывать удивительные вещи. Не просто популярные актеры на коньках, а фигуристы, ледовые акробаты, ледовые жонглеры. Все секреты раскрывать не буду, но могу сказать, что в ледовом шоу примут участие пара Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Ирина Слуцкая – они будут выступать под живой аккомпанемент скрипача Эдвина Мартона. Он играет на настоящей скрипке Страдивари, которых в мире осталось всего несколько штук. У этой скрипки уникальный звук, который пронизывает весь зал, берет за живое. Яркие номера и живая музыка Эдвина – это удивительное сочетание, настоящее произведение искусства, и я очень рад, что такое зрелище смогут увидеть жители многих городов страны. Ведь с февраля этот ледовый тур стартует по 30 городам России и СНГ.

Участие и проведение ледовых шоу – это ваш долгоиграющий проект или временное увлечение, в период отдыха от спортивных баталий?
Да, я хочу, чтобы ледовый тур повторялся каждый год. Мне кажется, российские зрители достойны увидеть проект, который позволит им прикоснуться к настоящему миру фигурного катания. Качественному, яркому и профессиональному.

Среди ваших увлечений есть чисто мужские: машины, рыбалка, охота?
Однозначно автомобили! Раньше я вообще был настоящим фанатом, сейчас немного успокоился, но любовь к хорошим машинам не прошла. Сегодня я езжу на авто, которое было подарено мне за победу в Турине. А вот к рыбалке абсолютно равнодушен, не мое. Зато мне очень нравятся красивые мужские часы, у меня их уже целая коллекция.

Евгений ПлющенкоПереживаете ли за «Зенит»? С кем из игроков дружите?
За «Зенит» болею, когда есть время, к сожалению, сейчас его не так уж и много, даже меньше чем когда готовился к олимпийским играм. Дружу с Сашей Кержаковым, он даже стал крестным папой моего сына Егора.

Вы считаете себя гурманом? Какую кухню предпочитаете?
Не могу назвать себя очень большим гурманом, люблю русскую и японскую кухни. Обожаю свежевыжатые соки.

А сами что можете приготовить?
Сам готовлю редко, могу соорудить яичницу, омлет, что-то несложное. Но в случае чего точно не пропаду.

За этот год в вашей жизни произошло столько знаковых событий: золото Олимпиады, женитьба, рождение сына. Какая победа для вас самая главная?
Женился я еще в прошлом году, в этом году выиграл Олимпиаду и у меня родился сын. Мне кажется, нельзя сравнивать эти две вещи. К Олимпиаде я шел много лет, практически, с того момента, как выиграл свои первые соревнования, завоевал приз «Хрустальный конек» – тогда мне было 11 лет. А рождение ребенка – это совершенно другое. Только став отцом, мне кажется, я окончательно повзрослел, начал ответственнее относиться ко всему происходящему в моей жизни. Рождение ребенка – это не победа, это настоящее счастье.

Ваша супруга как-то помогает вам в подготовке шоу? Например, Алексей Немов говорил мне, что его жена принимала активное участие в подготовке его гимнастического шоу.
Моя жена помогает мне, прежде всего, своим пониманием. Я не нагружаю ее «ледовыми» заботами, хватит того, что сейчас она очень загружена делами, связанными с малышом. Очень рад, что ей в этом активно помогают бабушки, которые с удовольствием нянчатся с внуком.

Недавно Мишин заявил, что Плющенко со следующего года начинает тренировки …
Да, я планирую возобновить серьезные тренировки уже с начала следующего сезона. Потрудиться придется немало, но ведь я не бросал спорт, готовил показательные номера, поэтому и сейчас нахожусь в неплохой физической форме. Кстати, недавно на выступлениях в Америке я с легкостью исполнил два тройных «Акселя» в программе с Крисом Айзеком. Важно, что я отдохнул после Олимпиады эмоционально, сейчас я готов к новым победам и свершениям.

У вас есть все спортивные награды. Какая мотивация еще раз выходить на лед, чтобы пройти уже раз пройденный путь - доказать уже доказанное?
У меня уже есть серебряная и золотая олимпийские медали, для полного комплекта не хватает бронзовой. Я, конечно, шучу, но на самом деле спокойно восприму любой результат. Хотя одной из моих заветных целей является войти в историю мирового фигурного катания в качестве двукратного олимпийского чемпиона в одиночном мужском катании.

Значит ли это, что зрители увидят вас на следующей Олимпиаде?
Я сделаю для этого все возможное.

Ваше предновогоднее шоу пройдет в канун Нового года. Какой подарок вы хотели получить сами?
Я не буду оригинальным – главный подарок для меня, думаю, как и для многих читателей журнала «Ваш Досуг» - это, прежде всего, здоровье моих близких, моей семьи. Вещи для меня не имеют большого значения, все что нужно, у меня уже есть. Поэтому любой подарок, который преподнесет жена или родители будет приятным, потому что выбран от души и с любовью.